При помощи поиска на этом сайте нашел только 1 отзыв про сервис Тинькофф Инвестиции, да и то, он более касается их очередной рекламной акции, а не всего сервиса по инвестированию в целом. В связи с этим я решил расписать свой опыт более чем полуторагодовалого пользования данным сервисом.
Надеюсь, что этот отзыв кого-нибудь побудит задуматься и не идти на поводу у блогеров, которые за подарочные акции, которые сулит им Тинькофф за привлечение новой "крови", пиарят везде, где только можно этот сервис.
В целом сервис то неплохой, однако он не самый лучший в России, есть и более достойные. Однако блогеры-рефоводы только и делают, что расхваливают его, мимоходом упоминая про "высокую" комиссию. Я же постараюсь расписать без прикрас.
В апреле 2020 года я осознал, что на государственную пенсию можно не надеяться. Во-первых, я вряд ли до неё доживу, а во-вторых, в связи с тем, что её размер в лучшем случае не даст мне умереть с голоду, да и то не факт.
И вот в 35 лет решил начать копить на свой "возраст дожития". Начал активно изучать отзывы о различных видах накопления денег на долгий период и понял, что лучший способ - это открытие брокерского счёта. Так как я зарплатный клиент Сбербанка, то не разобравшись сперва толком, открыл брокерский и ИИС в этом банке.
Промучившись месяц, закрыл оба счёта, вывел заведенные копейки и начал искать другого брокера. Выбор стоял между Тиньковым и ВТБ. И вот решающее влияние на открытие счёта именно в банке Олега, на меня оказала реклама от блогеров с Ютуба, которым я на тот момент безоговорочно верил. В итоге открыл брокерский счет и ИИС в Тинькофф.
Теперь подробно остановлюсь на плюсах и минусах Тинькофф как брокера. Плюсы тут тоже есть и не один, а то может сложиться впечатление, что я пишу заказной отзыв от конкурентов, чтобы очернить Тинькова и его сервис инвестиций. С них и начнём.
1. Открытие счётов дистанционно при наличии дебетовой карты Тинькофф. Не знаю как сейчас, но в мае 2020 года для открытия именно ИИС в ВТБ требовалось посещение офиса банка. Это брокерский счёт можно было открыть дистанционно, что я и сделал, но потом, поддавшись на увещевания рекламировавших Тинькова блогеров, не стал открывать ИИС в ВТБ.
2. Быстрый ввод и вывод денег на счет. Вывод денег доступен круглосуточно даже в то время, когда биржи не работают. В том же Сбербанке мне пришлось ехать в отделение банка. Да не в первое попавшееся, а то, которое занимается инвестициями, чтобы закрыть счета и вывести деньги.
3. Классное приложение и вэб-терминал для инвестиций. Всё сделано настолько легко и просто, что разобраться может даже школьник. Да что там школьник, моя мама и то разобралась, как им пользоваться, хотя от технологий она далека и даже переводить деньги через приложения банков научилась раза с пятого и под пристальным моим вниманием.
На странице компании можно посмотреть описание, историю дивидендов, прогнозы от известных инвестиционных компаний, идеи аналитиков и прочее.
В общем, тут программистам Тинькофф 5+. Приложение действительно классное и многие брокеры пытаются "собезьянничать", но не очень то у них выходит.
4. Возможность покупать свои фонды без комиссии. Тут я хочу сазать, что этот плюс я поставил с большой натяжкой. Тот же ВТБ также операции со своими фондами не облагает комиссией. Только комиссией биржи. К тому же почти все фонды Тинькова номинированы в валюте и для их покупки нужно сперва купить эту валюту, а за это нужно заплатить комиссию, а уже потом купить фонд, уже без неё. Они уже полгода обещают сделать возможность покупать их валютные фонды за рубли, но пока дальше обещаний дело не двигается.
1. Комиссия. Ну куда же без неё?! На тарифе инвестор она целых 0,3%! Не впечатляет? Ну да, меня тоже не впечатлило сперва. Кстати, это единственный недостаток, который рекламщики с Ютуба указывали у Тинькова. Однако тут же оправдывали, мол ну зато приложение у них огонь, да и не такая уж она высокая. "Всего" 30 рублей с 10000 рублей.
И что, теперь тоже не впечатлил размер комиссии? Тогда добавьте к этим цифрам пару нулей. Или 3, 4. В общем, когда у меня оборот по сделкам перевалил за 1 млн рублей и я заметил, что на разнице комиссий у Тинькова и того же ВТБ, да, хотя бы, и Сбера, я мог бы купить 1 лот акций того же Сбера, который сейчас стоит 2400 рублей. Ну и последний пример того, насколько огромна комиссия у Тинькофф. Вы собрались купить иностранную акцию, которая в стоит условно 10000 рублей. Она торгуется только в валюте (об этом ниже).
Считаем: купили валюту, купили акцию. 2 операции или 0,6%. Затем вам понадобились рубли и вы продаёте акцию. Считаем далее: продали акцию, продали валюту. Еще 2 операции и 0,6%. В сумме на 10000 рублей мы заплатили 1,2 % или условные 120 рублей. Условные, так как акция может как вырасти, и тогда размер комиссии ещё больше увеличится, так и упадёт, что приведет к уменьшению комиссии, но и вы будете в убытке (хотя иногда убыток и полезен для уменьшения налоговой базы).
Да, у Тинькова 3 тарифа, но Трейдер и Премиум явно рассчитаны не на нищебродов типа меня, пополняющего счет максимум на 40000 рублей в месяц. Сами работники Тинькофф Инвестиций рассчитали, когда тариф Трейдер будет выгоден, а именно если оборот свыше 112000 рублей в месяц. Я к таковым себя не могу отнести (горючая слеза покатилась по щеке), так что тариф явно не для меня.
Кстати тариф Трейдер подойдет и тем, кто будет совершать сделки редко. Допустим на ИИС для получения максимального налогового вычета можно вносить 400000 рублей. Подключаете тариф Трейдер, пополняете в январе 400000 рублей, делаете покупки и более в течении года никаких операций не производите. За январь с вас спишут 290 рублей и комиссии за сделки 0,04%. В те месяцы, когда торговля не ведется, комиссия в 290 рублей не списывается, Вы в плюсе. У меня так не получается, так как закупаюсь раз в неделю или 2 на небольшие суммы.
2. Ранее, до того, как Мосбиржа не добавила доступ к иностранным компаниям и все зарубежные компании покупались только на СПБ бирже, этого минуса не существовало. Однако почти полтора года значительное число популярных компаний можно купить на Мосбирже за рубли, минуя конвертации рублей в валюту. Но Тинькову же это невыгодно и до сих пор невозможно купить условный Microsoft за рубли.
Обязательно нужно обменять рубли в доллары и уже потом покупать акцию. А это комиссии... В общем смотри п. 1 минусов. Обращался в поддержку Тинькофф Инвестиций, но там или намеренно, или действительно не поняли, но написали, мол какая мне разница, на какой бирже покупать. При этом никаких сроков добавления возможности покупки иностранных компаний через Мосбиржу, не сообщили.
3. Весьма ограниченный список облигаций, акций и фондов, доступных для торговли. На том же ВТБ тинькоффские фонды, номинированные в валюте, можно купить как в валюте или за рубли. Тинькофф Инвестиции более категоричны и разрешают купить свои же фонды только в валюте. А это комиссии. В общем смотри п. 1. Также нет многих весьма интересных фондов. Тот же ЗПИФ ФПР (ничуть не реклама, а именно пример), который весь прошлый год рос просто возмутительными темпами, через Тинькова я купить не мог. И вообще, когда я в конце декабря 2021 года зашёл в приложения ВТБ , так и не досмотрел до конца все имеющиеся облигации, так как их там огромное количество. Да и фондов в разы больше.
В заключение хочу сказать, что меня "бомбануло" на отзыв не потом, что Тинькофф Инвестиции такие плохие. Так то хорошее приложение для инвестиций, но с указанными выше недостатками. Просто в декабре я зашел в приложение ВТБ мои Инвестиции и понял, что с выбором брокера явно ошибся. Жду окончания срока ИИС и перейду туда, где, как я думаю, будет лучше мне.
Два раза прочитала отзыв. Очень внимательно прочитала, не перескакивая и не по диагонали. А также прочитала все комментарии, пыталась вникнуть. И все равно ничего не поняла (водопад горючих слез по моим щекам). Не дал мне Боженька финансовой грамотности, обделил. Брокерские счета, ИИС, инвестиционные портфели, акции и проценты, риски и что-то там еще - все это так скучно, сложно, грустно, неинтересно и даже спать хочется.
Было время, когда хотелось разобраться во всем этом, но не вышло. А у меня правило: если в чем-то не разобралась, то и доверять не стану.
Филолог я, что в данном контексте звучит как ругательство. О преумножении доходов знаю только:
1. Денежный ритуал на растущую луну.
2. Как спрятать деньги (чтоб не потратить) на какое-нибудь дело, а потом долго их искать, ругая себя: "Да куда ж я их положила"! Но тут можно получить бонус: огромную радость от находки.
Мне удалось «созреть» относительно второй пенсии немного пораньше. В НПФ Сбербанка с октября 2017 года. Есть уже первые впечатления и не всё так плохо, как пугают блогеры, инстаграмщицы и прочие критиканы. Чаще всего они вспоминают известный период перехода из социализма в дикий капитализм в конце 80-х начале 90-х годов когда погорели вкладчики, тогда ещё Сберкасс. И на этом делают антирекламу всем НПФ.
Вообще, любой НПФ – это игра в долгую, а не «на месяц или на годик, чтобы посмотреть». На 2-ю пенсию можно накопить также просто «как за хлебушком сходить». Т.е. настроить платежи с карты Сбера, когда определённый процент будет регулярно перечисляться в НПФ, а через 30-40 лет к моменту выхода на пенсию можно распечатать накопленную кубышку. Удивляет, только такой уж пессимистичный настрой относительно «дожить до пенсии». Не всё так страшно. При умелом обращении со своим здоровьем вполне можно не только его достичь, но и десятилетиями с успехом поэксплуатировать на заслуженном отдыхе.
Конечно, можно угробить собственную печень алкоголем или заполнить дёгтем свои лёгкие от курения табака, но кого из нас это заставляют делать?
Можно включить голову, вести активный образ жизни, нормально питаться и радоваться каждому увиденному рассвету и закату. Тиньков Олег присылал лет 5 назад какие-то персональные феерические предложения (возможно и миллионам других граждан тоже), но родившемуся в Ленинске-Кузнецком пока не повезло меня «осчастливить», как других. Да, кстати, в НПФ никаких «комиссий» нет, от слова «совсем» и никой Тинькофф или ВТБ тут даже рядом не стоял.
На первый взгляд всё верно. Самый крупный банк в РФ и СНГ, что подразумевает его надежность и почти 100 процентный возврат вложенных средств, да ещё и с процентами. Однако я хочу обратить внимание на 2 !НО!, из-за которых ни я, ни члены моей семьи никогда не будут связываться с НПФ в какой бы то ни было организации.
1. Состав портфеля. На брокерском счёте или ИИС вы самостоятельно, на основании своего риск-профиля составляете свой портфель. В нужных пропорциях покупаете акции, облигации, золото и прочие активы. Да вы должны разобраться в основах инвестиций, но это окупится повышенной доходностью. Не хотите углубляться в тему инвестиций, откройте ИИС и покупайте фонды и ETF на облигации или напрямую ОФЗ. С учетом вычета типа А вы запросто получите среднегодовую доходность в 13%, а то и более.
В случае с НПФ вы передаете свои деньги якобы профессионалам, чтобы совсем не разбираться в инвестициях. При этом отследить, что покупают эти управленцы, очень сложно. И вот передавая управленцам деньги, вы надеетесь, что они для вас заработают кучу бабла, которое вы будете грести лопатой))) Однако нужно помнить правило, которое действует везде (по крайней мере там, где я пристально это рассматривал). Это правило звучит так: "Никакой посторонний и незнакомый вам человек не хочет, чтобы вы обогатились. Он хочет ваши комиссии." Ему без разницы, будете ли вы богаче, главное, чтобы вы перевели ему в управление больше бабла, с которого он получит комиссию.
2. По поводу комиссий, которых якобы нет. Мне лень читать все правила на 24 листах, однако "пробежав" по ним по диагонали заметил следующее.
Итого, при закрытии договора через 5 лет и 1 день вы максимум получите свои деньги и не более 80 % от прибыли. К тому же есть комиссия за управление, просто её надо искать в договора об открытии счёта, но мне ленб искать и считать её для вас.
То, что комиссия есть, я не сомневаюсь, так как когда заинтересовался возможностью накопления пенсии, смотрел типовые договоры разных фондов. Комиссия тогда была в среднем 1,5% от суммы.
Мне вникать в ценные бумаги и акции/облигации пока не очень хочется. Есть не плохой доход от личного дела + проценты от банковских депозитов под 16% годовых (часть из них опять идут на капитализацию, часть - на карту, на текущие расходы и на планируемые покупки), а в итоге - мне хватает. Отойду окончательно от дел - на досуге от нечего делать можно поразбираться в фондах, ПИФах, волатильности, трендах и поиграть на биржах.