На первый взгляд всё верно. Самый крупный банк в РФ и СНГ, что подразумевает его надежность и почти 100 процентный возврат вложенных средств, да ещё и с процентами. Однако я хочу обратить внимание на 2 !НО!, из-за которых ни я, ни члены моей семьи никогда не будут связываться с НПФ в какой бы то ни было организации.
1. Состав портфеля. На брокерском счёте или ИИС вы самостоятельно, на основании своего риск-профиля составляете свой портфель. В нужных пропорциях покупаете акции, облигации, золото и прочие активы. Да вы должны разобраться в основах инвестиций, но это окупится повышенной доходностью. Не хотите углубляться в тему инвестиций, откройте ИИС и покупайте фонды и ETF на облигации или напрямую ОФЗ. С учетом вычета типа А вы запросто получите среднегодовую доходность в 13%, а то и более.
В случае с НПФ вы передаете свои деньги якобы профессионалам, чтобы совсем не разбираться в инвестициях. При этом отследить, что покупают эти управленцы, очень сложно. И вот передавая управленцам деньги, вы надеетесь, что они для вас заработают кучу бабла, которое вы будете грести лопатой))) Однако нужно помнить правило, которое действует везде (по крайней мере там, где я пристально это рассматривал). Это правило звучит так: "Никакой посторонний и незнакомый вам человек не хочет, чтобы вы обогатились. Он хочет ваши комиссии." Ему без разницы, будете ли вы богаче, главное, чтобы вы перевели ему в управление больше бабла, с которого он получит комиссию.
2. По поводу комиссий, которых якобы нет. Мне лень читать все правила на 24 листах, однако "пробежав" по ним по диагонали заметил следующее.
Итого, при закрытии договора через 5 лет и 1 день вы максимум получите свои деньги и не более 80 % от прибыли. К тому же есть комиссия за управление, просто её надо искать в договора об открытии счёта, но мне ленб искать и считать её для вас.
То, что комиссия есть, я не сомневаюсь, так как когда заинтересовался возможностью накопления пенсии, смотрел типовые договоры разных фондов. Комиссия тогда была в среднем 1,5% от суммы.