САЙТ ОТЗЫВОВ

Сода и разрыхлитель - в чем разница и что лучше для выпечки.



Более года назад
Sida

Все хозяйки при выпечке бисквитов и тортов, да и блинов в моем детстве использовали пищевую соду, гашенную уксусом. В 90-х годах появился разрыхлитель и рецепты, в которых было написано, сколько в тесто добавить именно его. Мы были немного удивлены, а потом поняли, что это практически одно и то же, только разрыхлитель стоит дороже. Так зачем платить больше? И все же давайте разберемся, что же лучше использовать при выпечке-разрыхлитель или соду?

Сода-— мелкокристаллический белый порошок, известный под названиями бикарбонат натрия, который часто используется в качестве именно разрыхлителя для получения пышной и высокой выпечки. Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской), а если таких составляющих нет, соду гасят уксусом, как я уже говорила. В результате этого производится углекислый газ. Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинается подниматься. Поэтому при добавлении в тесто соды, гашенной кислотой и  получается высокий и пышный пирог. А вот без соды пирог получится плоским и совсем не пышным. Но если соды положить слишком много, вкус блюда можно испортить, привкус бикарбоната натрия будет вас преследовать, и кушать такую выпечку вам совсем не захочется. Поэтому надо придерживаться рецепта, при готовке пищи он имеет значение.

Разрыхлитель же -это смесь обычной пищевой соды и сухой кислоты. Чтоб начать работать, ему не нужна кислая среда, она уже есть в его составе, поэтому нужна ему только вода и нагрев. Поэтому разрыхлитель лучше всего использовать в выпечке, которая не содержит кислых ингредиентов. Но соду в них можно также использовать, только гасить ее не нужно.

И в результате всего выше сказанного я считаю разрыхлитель не слишком нужным на кухне. Когда его не было, сода отлично справлялась с выпечкой, и сейчас, когда он есть, сода может запросто справиться без него. Поэтому мой опыт из Советского Союза говорит мне: сода лучший и универсальный вариант. Принято считать, что сода и разрыхлитель-продукты взаимозаменяемые, однако если в рецепте какого-либо пирога есть мед, то ему требуется только сода. Но буду последовательной и снова скажу, что если в рецепте указано, что нужен именно разрыхлитель, используйте его, если требуются оба ингредиента, используйте оба, чтобы не попасть впросак.

И несколько слов о сроках годности и хранения этих продуктов. Закрытая пачка соды хранится в течение двух лет, открытая-6 месяцев. Разрыхлитель в силу того, что в его составе есть кислота, надо хранить в местах сухих, куда недоступна влага. Закрытый пакетик хранится 18 месяцев, но со временем теряет свои свойства, открытый же можно хранить от 3 до 6 месяцев. Кстати, соде тоже не нужна лишняя влага. Как я уже сказала, я-за соду, но есть хозяйки, которые не будут со мной согласны, и это их право.

0

Комментарии:

Более 2 месяцев назад
Лавринович Кристина

Я выбираю домашний разрыхлитель


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023