САЙТОТЗЫВОВ
Войти

Школа Пишем на крыше - отзывы и рекомендации

Более 2 лет назад

Этой школе писательского мастерства всего два года. Обещают обучить приёмам в прозе, поэзии и литературной критике - какой модуль выберете. Обучение платное для трёх направлений, есть бюджетные места. Бесплатное - для курса "литературный менеджмент". Первое занятие ближайшего модуля 30 мая.

ПИШЕМ НА КРЫШЕ возникла не на пустом месте. Её организаторы - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и журнал "Вопросы литературы". Это наш академический отечественный старейшина в области литературоведения и критики. Ему почти 55 лет, входит в Перечень рецензируемых научных изданий. То есть, в нём публикуют основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней этого профиля. И с 1980 года при журнале был клуб примерно с теми же функциями, что теперь школа - новоиспечённым авторам поднатореть под присмотром маститых.

Такие солидные организаторы. А итогов работы школы нигде нет. Написала им на мейл. Ответили, что сайт на модернизации, скоро там вся информация будет. Пока прислали мне персональные ссылки на подготовленные тексты. Там названы успешные выпускники ПИШЕМ НА КРЫШЕ, показаны публикации их работ в статусной периодике. Говорят, что сборник лучших материалов выпускников прошлого года скоро будет издан, задержка произошла из-за карантина.

Друзья, тогда могу рекомендовать эту школу. Подобных не мало. Наверняка есть ещё честные, но пока не знаю о них. Как во всей области курсов/тренингов, также и разводилы имеются - сами неучи, но других учат да за приличную мзду, собственно, деньги и есть их единственная цель. В настоящей школе хотя бы не зря свои кровные спустите, всё будет зависеть от вас - насколько созданы для писательства. Кстати, "разыгрываются" три бюджетных места на семинар прозы. И по некоторой информации - на два параллельных курса тоже. Шанс проверить свой писательский гений на "независимой экспертизе". Подайте до 25 мая для рассмотрения экспертным советом литераторов свою лучшую работу, небольшую, от 3 600 знаков с пробелами - будто согласовывали с нормативом отзывов, правда?) Это единственное конкурсное условие для получения бюджетного места - просто написать лучше других соискателей.

Почему у школы странноватое название. Она возникла действительно на крыше.
Знаменитого московского Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском. Вспомните "дом с лебедями" - это он) Построенный в начале 20 века, до 1931 года он был самым высоким в столице. И пока не прижилось слово "небоскрёб", высотку называли тучерезом. Весь советский период в здании располагались какие-нибудь редакции, литобъединения. Журнал "Вопросы литературы" - на верхнем, двенадцатом этаже. А на крыше - его клуб.

В прошлом году занятия проводились так:

Ближайший модуль будет полностью он-лайн. Есть в этом и плюс - доступ к обучению получили иногородние. Но число мест не очень большое, до двухсот человек могут подключаться к лекциям и максимум тридцать участвовать в семинаре. Только не настраивайтесь просто слушать и получить за это сертификат. Его надо отработать - в течение двух месяцев будут домашние задания, попросят и ранее написанные тексты. Всё это будут рецензировать редактора и другие специалисты. Среди них:

А затем ещё и обсуждать с группой. Кто пройдёт все сита, у того возьмут лучшие работы для публикаций в журналах и книге-сборнике. Ученица прошлого модуля Татьяна Стоянова охарактеризовала курс так: "искали границы и болевые пороги и разрушали их, резали, обжигали и выветривали свои строки, убирая из них мертвое, надуманное, все что было рождено инерцией, а не энергией жизни". В этом году её стихотворение стало материалом для написания песни для певицы Ёлки.

Для проверки я подала заявку на бесплатный курс менеджмента - последует за этим что-то типа "оплатить только методические материалы" или нет? Пока не приходило ничего такого. Если пришлют, напишу в комментариях. Не хочу и далее откладывать публикацию отзыва, чтобы желающие успели подать заявки на бюджетные места.

5

Комментарии

Более 2 лет назад

Честно говоря, уж в который раз, прочитав статью, не совсем понимаю её основной посыл. Цель - сообщить, что такая школа есть? Насколько я понял, автор лично в ней не учился. Или это чисто рекламная работа, в которой заинтересована эта самая школа? Нет, я ничего не имею против, реклама - это способ продвижения своего продукта, просто вопросы возникают. Что касается самой школы, то есть, её идеи, то у меня есть серьёзные сомнения в её эффективности. Большинство классиков собственно писательского образования не имели. Чему будут учить? Правильно выстраивать сюжет? Как прописывать героев? Искать конфликт? Не знаю, моя точка зрения - научить писать нельзя, если нет таланта. Если он есть - можно только научить продавать продукт своего труда.

0
Автор статьи
169
Записей  12