САЙТОТЗЫВОВ
Войти

Отзыв о сайте КиноПоиск - находка для любителей кино

29 дней назад

Решила написать отзыв о сайте КиноПоиск. Впервые делаю обоз на тему кинематографа. Чаще как-то ближе иное искусство, резные окошки, расписные доски, инкрустированные шкатулки. Но кино, это ведь тоже искусство, да ещё какое, захватившее в свои пушистые объятия все прогрессивное человечество.

И ведь обыватели добровольно подсаживаются на сладостную иглу выдуманных миров про викингов, королевскую гавань или охотников за призраками, на радость изготовителям пиццы, попкорна и прочей еды для диванов и созерцания бесконечных серий, в которых можно прожить ни одну жизнь. И сайт, который Вам поможет отдаться кинематографу и грёзам о других мирах навсегда – Кинопоиск.

Это сейчас Кинопоиск стал одним из известнейших сайтов о кино, а когда я с ним только познакомилась около 10 лет назад, он был гораздо проще и не на все фильмы были рецензии и трейлеры. Тогда подруга писала научные статьи и рецензии на кино, я – била баклуши, шаталась по раскопкам, пробовала дорогое вино и участвовала в фотосессиях, а иногда ходила в кино и очень бурно обсуждала сюжет с сестрой и подругой.

- Люда, ты чего мне доказываешь, что режиссер не прав!!! Возьми и напиши рецензию. Я вот с того, что ты мне наговорила, уже идей накидала.
- В смысле?
- Вот ручка, блокнот и пиши что думаешь. Если надо актёров посмотреть – посмотрим на сайте, режиссеров – там же.
- А как писать-то?
- А вот давай я тебе сейчас свои рецензии прочитаю, и ты поймёшь. Можешь еще посмотреть то, как пишут другие.

Сказано – сделано. За пару часов мой мозг был наполнен представлением о том, как писать рецензии. И я решилась написать свою первую рецензию. Она была о нашумевшей саге «Сумерки. Затмение». На киноленту в рамках площадки КиноПоиск я вылила ушат сарказма, посмеялась над вампирско-оборотнически-человеческим любовным треугольником, назвала Эдварда пенсионером, а Беллу истеричкой. В общем, от души посмеялась. Зарегистрировалась, рецензию оформила по правилам. Для своего опуса выбрала цвет заката («отрицательная»). В ожидании принятия моего сочинительства стала изучать сам сайт.

Описание сайта КиноПоиск

Итак, что можно найти на сайте. На главной странице, которую мы открываем мы видим блоки с актуальным кино, с популярными сериалами, ну и над поисковым полем рекламное окно фильма/сериала, который сейчас популярен. Оформление грамотное: главная страница четко разбита по блокам, шрифты хорошие, читабельные.

 

Поисковое окно

В него можно ввести фильм, сериал, актёра, режиссера. Ищет быстро, и пока вы набираете слова в поле, сайт может предложить готовый вариант фильма, например. Также, если название фильма очень популярное, то будет предложено несколько вариантов, в которых будет указан год, режиссер и еще некоторая информация.

Далее переходим на страницу нужного фильма. Я привожу в пример свои действия на таком старинном фильме 1929 года. Этот фильм не идёт в прокате уже, наверное, очень давно.

Под названием и красочной афишей фильма мы видим следующие данные: год выпуска, страна, слоган, режиссёр, сценарист, директор, операторы, композитор, монтажёр, жанр, кассовые сборы, продолжительность фильма. На все персоналии можно перейти, нажатием по их фамилии и посмотреть о них информацию.

Рейтинг фильмов

Далее на сайте кинопоиска мы видим рейтинг фильма, измеряемый в звездочках (максимум 10) и краткую информацию о сюжете. Рейтинг фильма формируется голосованием зрителей за приглянувшееся кино. На основании этого уже составляются рейтинги, типа топ-250. Даётся как рейтинг Кинопоиска, так и более авторитетный – IMDb.

Листая далее вниз страницы, мы можем посмотреть трейлер фильма, узнать в каких списках сайта фильм (1000 фильмов, которые нужно посмотреть).


Ну а после этого начинается самое интересное то, за что я люблю этот сайт – рецензии, которые могут быть трёх цветов:

  • красный (отрицательная);
  • серый (нейтральная);
  • зелёный (положительная).

Раньше было много рецензий, написанных кое-как. Потом стало с этим строже. Как сейчас обстоит дело - не могу точно сказать. Рецензий точно очень много и это хорошо, так как, чем больше мнений, тем больше можно извлечь информации о фильме и понять стоит ли его смотреть. Есть очень короткие рецензии, как будто автор спешил на электричку, есть длинные, как будто пишущий желал перещеголять Льва Толстого. Я читаю – средние по объёму. Штук пяти-семи рецензий мне хватает, чтобы понять хочу ли я смотреть такое кино или лучше погуляю или посплю.

Также на странице фильма можно увидеть информацию об актерах и режиссерах и перейти на страницу каждого. Я перешла на страницу режиссера и нашла там год и место рождения и смерти, жанры в которых творил, количество снятых фильмов, лучшие фильмы, на страницы которых можно перейти, фото самого режиссера. Если есть у фильма награды, то их тоже можно увидеть.

А ещё здесь есть рекомендации, которые индивидуальны и формируются сайтом на основе просмотренных пользователем страниц фильмов, актеров, режиссеров и т.д. Обычно предлагаемое сайтом кино мне действительно подходит.

Я изучила сайт и дождалась принятия моего сочинительства. Ждала я три дня. Это время рецензия была доступна для просмотра только мне. Потом рецензии принимали быстрее, так как была активным автором. Очень радовалась просмотрам и лайкам. Как-то даже в кино специально пошла, чтобы написать рецензию. Одну вернули на редактирование, так как в ней был спойлер.

Чем нравится сайт Кинопоиск:

  • можно информацию узнать практически о любом фильме (их количество увеличивается год от года на сайте);
  • можно узнать об актерах;
  • лаконичный приятный дизайн сайта с минимальным количеством рекламы;
  • можно посмотреть трейлеры к фильму;
  • можно себя попробовать в качестве кинокритика и почитать других умельцев;
  • можно составить представление о фильме перед просмотром;
  • можно найти понравившиеся саундтреки к фильму.

Появилась возможность комментирования рецензий. Мне эта функция не очень нравится, так как порой спросят такое, что непонятно что отвечать. Я эту функцию отключила. Подруга же как-то написала «красную» рецензию на фильм. С ней в перепалку вступил кто-то из создателей фильма. Выяснилось, что оператор, к работе которого она как раз не имела претензий. Было забавно наблюдать их дуэль на буквах.

Я писала мало рецензий. Почему? Там за них не было денежного вознаграждения (по крайней мере в десятые годы). Пишут просто киноманы, иногда общаясь друг с другом. Меня такое не прельщает. Поэтому я просто время от времени читаю кинокритиков.

Рассказала не про все «фишки» сайта. Но их можно найти, побродив уже самостоятельно.

Рекомендую всем, кто интересуется кино или думает о том, что бы посмотреть вечером. Мне же этот ресурс помог найти много интересных, прекрасных, веселых фильмов, за которыми я, завернувшись в плед, коротала вьюжные зимние вечера. Надеюсь, и Вам он поможет найти что-то по душе.

Вы знакомы с этим сайтом? Может, Вы какие-то еще используете ресурсы для поиска интересных фильмов?

5

Комментарии

29 дней назад

А мне вот почему то сайт кино-поиск не по душе. Привык смотреть информацию и рецензии о кино непосредственно на том же сайте, где посмотрел или собираюсь посмотреть фильм. В случае заинтересованности почитал отзывы, перешел по активным ссылкам на страницы с более подробной информацией о режиссере и актерах.

На Кинопоиске всегда напряженно себя чувствовал, потому что не мог посмотреть фильм после попадания на сайт. Раздражало и я стал просто игнорировать его в результатах поисковой выдачи. Да и вообще, информативнее искать более полную информацию о картине через поисковики. Пробовал оплачивать подписку на IVI, удобный сайт, но минус в том, что когда я ищу фильм самостоятельно по местному поиску, то он обязательно оказывается платным (за многие фильмы дополнительная оплата помимо подписки). Удивляет, почему даже некоторые довольно старые картины вдруг оказываются платными. Зачем тогда сама подписка?

2
29 дней назад

О сайте КиноПоиск я впервые узнал во время весеннего карантина 2020 года. Тогда на пару месяцев он стал почти бесплатным, что стало большим плюсом для него. Тогда пересмотрел много интересных фильмов и сериалов. При выборе интересного кинофильма читал рецензии и отзывы, которые были в Поиске. Сложно было найти интересное кино по ним, так как они часто не совпадали с моими оценками.

Для меня КиноПоиск оказался не удобным в поиске даже в бесплатном варианте. Здесь поиск удобным назвать очень сложно. Несколько интересных фильмов для меня не оказалось в фильмотеке КиноПоиска. На сайте посмотрел всего пару фильмов и перешел на другие похожие сайты.

На сайте много не нужной информации. Киноманом назвать себя не могу, поэтому такой комметарий.

2

Отличный сайт, даже не представляю, сколько человек над ним трудится. Единственное, что напрягает – зачастую низкий уровень рецензий. Пишут все, кому не лень.

Например, читаю такое: «…О чем сей фильм? СЮЖЕТ – это уже было! ПРОБЛЕМЫ – тоже не новы...». И далее разбор в том же ключе.

Так и хочется сказать: «Уважаемый автор, типовых сюжетов в мировой литературе, а, значит и в кино, всего 36. Остальное – вариации на тему, дополнения и переплетения. Великий Борхес вообще сократил их количество до четырёх».

Предъявлять автору или режиссеру такие претензии, всё равно, что заявить: «Какого черта, вы пИишите кириллицей, эти буквы мы уже видели».

Теперь о проблемах… И они повторяются, с каждым разом одни и те же. Тема поколений: была и у Гомера, и у Тургенева (Отцы и дети), а сколько современных фильмов про бунтующих подростков – не перечесть.

А тема несчастной любви: «Ромео и Джульетта» (16 век), «Гранатовый браслет» (20 век), и всё никак не успокоятся эти писатели и режиссеры, «Ла-Ла Ленд» (21 век). Но… и над Шекспиром плакали, и над Куприным, и от Шазела в конце мюзикла у меня глаза зачесались.

Поэтому такой совет, не ставьте оценку фильму на основе рейтинга или рецензий на сайте «Кинопоиск». Впрочем, это лишь мое особое мнение, поэтому можете и его послать, куда подальше вместе с автором. Я не обижусь.

2
29 дней назад

После того, как прочитала комментарии к статье про Яндекс.Еду и просто поразмыслила, где еще взять темы для грядущих отзывов, подумала, что да, наверное, я поторопилась, и можно писать не раз, так или иначе касаясь поисковой системы желтого цвета. В этот раз только косвенно. Отзыв будет про небезызвестный сайт "Кинопоиск".

Кинопоиск - альтернатива Нетфликсу

Опять же вспоминая недавние комментарии к отзыву про кинотеатр, некоторые из вас писали с сожалением, что сейчас они переживают не лучшие времена, а просмотр кино переходит на онлайн-площадки. Упоминались некоторые онлайн кинотеатры. В их число можно добавить и Кинопоиск, но все не так просто.

Дело в том, что более правильным, хоть и несколько банальным, будет сопоставление Кинопоиска знаменитому американскому порталу Нэтфликс. Кинопоиск - это не просто фильмотека и собрание рецензий и данных по фильму, это целая система, где работает команда рецензентов, аналитиков, монтажеров и многих специалистов.

Эссе на Кинопоиске

Кинопоиск, будучи самодостаточной компанией, выпускает собственные блоги и разборы киноновинок и полноценных видео-эссе об уже известных фильмов. Например, прежде чем писать отзыв, я ознакомилась с двадцатиминутным видео разбором первого фильма из серии экранизаций знаменитой саги "Сумерки". Там действительно на профессиональном уровне показывают достоинства с покадровым анализом сцен относительно первого фильма.

Кинопоиск - это проект от Яндекс

В общем-то внимательному пользователю и зрителю это и так понятно, но чтобы сомнений не оставалось вовсе, в правом нижнем углу, когда опускаетесь по странице, сказано об этом прямо. В какой-то степени Кинопоиск перенимает достоинства и недостатки Яндекса. Яркость оформления, стремления разбить контент на рубрики. Как Яндекс постепенно расширяет сеть отделов, так и Кинопоиск "разбухает" новыми рубриками.
Недавно вышел знаменитый юмористический сериал о горе-чиновнике "Последний министр". Его продюсировали как раз Яндекс и Кинопоиск. Все саундтреки можно купить на сайте. Чувствуете запах неминуемой комерциализации?

Фильмотека Кинопоиска

Думаю, не для кого не секрет, что Яндекс иногда содержит недостоверную информацию, потому что в отличие от Гугла является чисто российским продуктом, а мы все знаем, как у нас реально обстоят дела с цензурой, хотя по Конституции и согласна современным понятиям ее быть не должно. Не раз было замечено въедливыми критиками и сравнением данных с Кинопоиска с реальной статистикой из кинозалов, что фильмы, снятые на деньги Фонда Кино и под патронажем государства, на Кинопоиске содержали накрученное число просмотров и многократно преувеличенные кассовые сборы. Но так-то в целом, Кинопоиск - это попытка выглядеть так же круто, как американцы с Нэтфликсом, наступание на обычные российские грабли и получение в итоге особого шарма отечественного продукта, которым все же можно гордиться.

И как хорошая уважающая себя компания, Кинопоиск придумал свой мини фестиваль. В буквальном смысле "мини". Мы привыкли, что на каждом шагу видим полнометражные фильмы и телесериалы, а есть ведь еще такая форма самовыражения, как короткий метр. Кинопоиск проводит собственный конкурс "Короче", где собирает разные короткометражки, также как и обычные фильмы делит их по жанрам, а те, что собрали симпатии у редакции и особо отличились по общим меркам, объединили в отдел "Best", то есть лучшее.

Я специально глянула две таких коротких истории: "Цугцванг" - 11 минутное видео про игру в шахматы на коммерческом сборе, "Чё" - ироничное исследование женщины на 15 минут о своем неудавшемся браке со случайным попутчиком во время поездки в Питер. Всем советую.

ИТОГ. Кинопоиск для меня скорее как красивая задумка и интересные отдельные видео, но коммерческие жилки как-то отпугивают. Хотя сейчас напрасно жаловаться на отсутствие бесплатного сыра.

0