САЙТОТЗЫВОВ
Войти

Отзыв о мошенничестве на сервисе Яндекс услуги

26 дней назад

Со мной произошла поучительная история, о которой хочу вам рассказать. Как-то раз в поисках подработки в интернете вспомнил о таком ресурсе, как Яндекс услуги. Подумал, почему бы не попробовать предложить там свое умение писать тексты, как вариант.

Создание профиля на сервисе Яндекс услуги

Заполнил профиль, еще и долго провозился, он не проходил модерацию по разным причинам несколько раз. То фото не то, то информации мало и тд. Вот прямо как знак свыше был-не связывайся, но кто из нас эти знаки распознает сразу, а не потом, когда случится что-то?

В общем, наконец профиль создан, просмотрены похожие объявления, раздел поиска исполнителей и заказчиков. Изучил всё на Яндекс услугах, кроме главного, ради чего, собственно, туда пришел. Не обратил внимание на то, как производится оплата завершенной сделки. А с этого надо было начинать. Но я понял это потом, когда было поздно пить боржом.

Заказы с неба падать не начали, поэтому я решил сам поискать предложения заказчиков для выполнения. Нашел не пыльное задание по расшифровку аудио. Оплата вполне приличная. Только в описании была просьба писать в телеграм, потому что заказчик не всегда отслеживает Яндекс услуги, а вот в телеграме находится всегда. Ну а что, бывает же.

Связь с заказчиком в телеграм

Написал в телеграм, отозвалась девушка Юлия, ей нужно было в течение трех дней сделать и прислать расшифровку аудио. Прислала мне три аудиофайла. Я засел за работу. Это были три части какого-то оперного речитатива на старославянском. Хорошая гимнастика для ушей и мозга. Но, как ни странно, справился в течение дня и написал Юлии, что работа готова.

Заказчица попросила прислать ей одну любую часть, я прислал. Она одобрила и написала, что сейчас переведет предоплату, а потом уже ждет оставшиеся две части работы от меня и заплатит остальную часть. И присылает ссылку на получение мной предоплаты.

Уж сколько раз твердили миру....Но перешел по ссылке вроде бы на платежную страницу Яндекс услуг, о чем говорил логотип и адрес в поисковой строке. Для получения предоплаты надо было нажать соответствующую кнопку, я нажал, пришел код и его надо было ввести в открывшееся окошко. Ну вы наверно уже поняли, да? А вот я еще нет.

И когда код не сработал (операция не удалась, было написано), я запросил код еще 2 раза. Поистине гигант мысли. И только после этого вдруг (какая неожиданность) у меня появились сомнения, что что-то идет не так и не туда. И как ответ на сомнения пришло пуш-уведомление о том, что перевод успешно осуществлен.

А потом еще два таких уведомления. Я же ввел код три раза, логично. Зашел в онлайн банк с плохим предчувствием, и оно меня не обмануло. Карта была пуста. Сумма была не то что бы велика, 12 000 руб., но на тот момент это были все мои сбережения.

Сразу написал в чат банка, который, кстати, во всех рекламах обещает вернуть украденные мошенниками деньги. Но увы. Мне сразу перезвонили, был очень долгий и тщательный опрос по времени, последовательности и характеру действий обеих сторон. Когда они убедились, что все мои ответы соответствуют информации, которую они сами видят там у себя, они сказали, что да, к сожалению, это было мошенничество, но вернуть деньги в моем случае они не могут, поскольку все действия были совершены мной добровольно в моем собственном телефоне, с приложения банка.

Возврат денег в случае обмана

В общем, возвращают деньги на Яндекс услугах только если деньги сами по себе внезапно испарились со счета. Посоветовали обратиться в полицию и даже прислали шаблон заявления. Написал онлайн заявление на сайте МВД, с приложением скринов переписки с Юлией (я же ей тоже написал свое мнение о ней, а она очень уверенно отрицала и просила попробовать еще раз, но я отказался, мол, еще раз не получится, потому что вы, неуважаемая, уже всё что было, увели).

С сайта МВД пришел отчет, что заявление передано в местное территориальное отделение. В общем, не буду долго расписывать дальше, денег своих я больше не увидел, и по ощущениям, их никто и не искал. Но это еще не конец истории.

Через 2 месяца после приключения, когда я уже успокоился и вроде бы даже забыл, мне позвонил следователь из Москвы (я живу в другом городе), обращался по имени-отчеству, всё четко перечислил о тех прошлых событиях, и сказал, что сейчас к ним в отделение прибежала девушка-операционист банка, писать заявление о том, что к ним приходил некий (ФИО мне незнакомое) и пытался по подписанной нотариусом доверенности на мое имя снять деньги с моего счета (в другом уже банке, кстати), и между делом интересовался, какие еще есть у меня счета в этом банке, хорошо бы с них тоже снять.

Операционист усомнилась в его действиях, и человек убежал. А девушка побежала в полицию вот с этим заявлением. Следователь спросил, знаю ли я такого человека (нет), обращался ли я за последнее время к нотариусам (нет), и вообще, кстати говоря, действительно интересно, а много ли у вас счетов и в каких банках, и сколько денег там?

И тут я вспомнил, что это тоже набирающий популярность развод. И начал нести пургу и разводить уже собеседника. Заодно спросил, а как там судьба моего заявления, и что мне делать с новым происшествием, бежать в отделение полиции и писать еще одно? На что мне ответили-нет, бежать никуда не надо, ничего писать не надо, мы тут сами всё берем под контроль.

Я спросил еще раз его ФИО, должность и номер отделения, он продиктовал. На том и расстались. Надо ли упоминать, что такого сотрудника в этом отделении нет?

Истории с доверенностями (как вариант-с попытками взять кредит) и испуганными операционистами - это развод.

Операционисты не бегают в полицию с заявлениями, да и человека с доверенностью, как и самой доверенности, не было. Это тщательно спроектированный развод с целью огорошить, напугать и выманить информацию. Удивило меня то, что спустя 2 месяца мошенники не сняли меня с крючка, а выжидали время, чтобы снова попытаться развести уже другим способом.

Берегите свои деньги, друзья и держите мозг в тонусе, изучайте информацию о мошенниках, которых всё больше и они всё изощреннее.

4

Комментарии

26 дней назад

Искренне сочувствую. Схема действительно изощренная. Особенно тем, что в самом начале вас отвлекли именно тестовым заданием и вы отвлеклись на это. Тут и сформировалось доверие и вы оказались на поводу. И ведь выжидали, пока вы все выполните.

2
26 дней назад

В том то и дело. Это было ключевым во всей схеме. Вроде задание выполнял и все мысли в тот момент были не о каком либо потенциальном обмане, а именно о том, примут ли мой вариант перевода. В общем, будьте внимательны. Мошенники как вирус, адаптируются и мутируют. 

0
26 дней назад

без обид конечно, но реально лоханулись. Как бы там вас не отвлекали, но основное правило ведь заключается в том, чтобы не вводить никуда ни на каких сайтах свои коды, приходящие на смартфон. Никуда! В том числе не сообщать по телефону. Это ведь простая истина, даже бабульки уже знают об этих правилах...

1
26 дней назад

Глупость конечно абсолютная. Может и хорошо что вас так проучили. Нужно быть собраннее. Уж сколько даже по телевизору и по радио оповещают о схемах мошенничества и о том, что НЕЛЬЗЯ никому сообщать свои коды, приходящие на телефон. Но тут конечно вообще абсурдно вас развели. 

Но спасибо вам за то что написали отзыв. Пусть и другие будут бдительнее. Жулики и правда становятся все изощреннее и изощреннее.

Всем добра и благополучия! 

0

Несколько раз пытались развести,рассказывая о том, что приходил операционист в отделение и далее все тоже, что у вас, но в оконцовке так и не доходило до кульминации. После просьбы назвать адрес, кабинет и ФИО куда и к кому приехать, все называли и заканчивали беседу. А вот развод через Яндекс, действительно новая схема и весьма завуалированная. Мне кажется, я бы вполне могла попасться на эту уловку ис корее всего так же бесконечно вводила коды из СМС.  Искренне сочувствую вашей потере и большое спасибо, что поделились своим опытом.

0
Автор статьи