Для всех любителей сыра очень важно знать, благодаря чему вкус этого продукта оказывается таким ярким и привлекательным. Что для этого делает производитель "Сыробогатов"? Какое он использует сырьё и какова рецептура приготовления? Есть ли в сыре, помимо основных ингредиентов, дополнительные добавки? Все люди хотят приобретать продукты, которые не только вкусны, но и полезны или, хотя бы безвредны для нашего организма.
В России рынок сыров в последние годы стремительно развивается. После введения санкций Евросоюзом и ответных санкций со стороны России, то есть примерно с 2014 года, количество производителей сыров значительно увеличилось. Это и понятно, ведь европейский рынок для нас сейчас закрыт.
До введения санкций мы лакомились немецкими, итальянскими, французскими и швейцарскими сырами. Но началось импортозамещение и появились новые отечественные сыры, в том числе бренд "Сыробогатов", которому и будет посвящен мой отзыв..
В самом начале этого процесса вкус наших сыров в основном был весьма посредственный. Даже у известных советских марок, таких как "Российский", "Голландский", "Костромской", вкус поменялся, и они стали неузнаваемы. Видимо, старые советские технологии перестали соблюдаться. Но постепенно наши производители, в постоянной борьбе за покупателя, научились делать достаточно вкусные сыры.
Из большого количества сыродельных компаний я выбрала крупную компанию частных сыроварен "Сыробогатов".
Торговый дом "Сыробогатов" основан в 1997 году Александром и Еленой Шадриными. В 2002 году он был зарегистрирован в Екатеринбурге как производитель и дистрибьютор сыров. Начало производства было запущено в г. Верхняя Пыжма Свердловской области. Было закуплено современное оборудование, выработана уникальная рецептура.
Компания быстро набирала обороты, но в истории развития любого бизнеса часто бывают весьма тёмные моменты. Я имею в виду моменты, непонятные для простого обывателя. Так, в конце 2016 года Торговый дом "Сыробогатов" подал заявление о своей ликвидации в налоговые органы.
Причины этого процесса не указывались. Участники уральского потребительского рынка отнеслись к этому без всякого удивления. Бытовало мнение, что компания ликвидирует старое юридическое лицо и создает новое. Эксперты-юристы не исключали того, что компания таким образом решает свои финанасовые проблемы. Предполагалось даже, что "Сыробогатов" может инициировать собственное управляемое банкротство, поскольку имелись иски к компании на приличные суммы.
Но компания выстояла, сохранив все свои торговые марки и сменив юридическое лицо. А в 2019 году был сделан огромный шаг вперед - был открыт Орловский сыродельный завод с современным оборудованием и автоматизированным управлением.
Сейчас Сыробогатов это холдинг, который включает в себя два завода по производству сыров и торговый дом "Король сыров". Объекты компании находятся в Свердловской области. А филиалы и представительства успешно функционируют в Москве, Перми, Челябинске, Тюмени и Кургане.
Вот тут самое время поговорить о том, какую продукцию и какого качества выпускает отечественная сыроварня. У компании три марки:
На сайте компании sirobogatov.ru мы можем узнать, что оборудование для производства используется самое современное, привезённое из Германии, Италии, Швеции.
Используется технология низкотемпературной обработки (не выше 85 гр.). Рецептура же разработана своя собственная, "основанная на традиционных советских разработках, но с учётом использования новых прогрессивных технологий". Это я сайт процитировала. Вся продукция там аппетитно выглядит.
Как же можно узнать о вкусе и качестве сыра, производимого компанией Сыробогатов? Попробовать, конечно! Другого способа не существует.
Сыры этой компании у нас в городе в Пятёрочках и Перекрёстках не продаются. Говорят, есть в Ашане. Я покупала в торговой сети "Победа". Увидела расфасованный сыр "Сливочный" в симпатичной упаковке и по очень демократичной цене и обрадовалась. Вкус сыра мне понравился. Он плотный, хорошо режется. Его удобно тереть на тёрке, он не липнет.
Состав продукта заявлен на упаковке, и я решила его подробно рассмотреть.
Массовая доля жира 50%, изготовлен из коровьего молока - хорошо. Далее указан агент антислеживающий Е 536. Эта пищевая добавка называется "жёлтая кровяная соль" или ферроцианид калия. Раньше это вещество получали путём сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Сейчас это вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остается на очистительных фильтрах газовых заводов. Весьма неприятный факт!
Но не все знают, что мы все практически с детства "подсажены" на ферроцианид калия, т.к. он содержится в обычной поваренной соли. Но не в каменной крупной соли, а только в мелкой "экстра". Его добавляют, чтобы препятствовать комкованию и слёживанию. Если не хотите употреблять ферроцианид калия, не покупайте соль "Экстра"! Что касается сыра, то Е536 просто улучшает его товарный вид.
Однако, пищевая добавка Е536 не запрещена нигде в мире, поскольку она становится ядовитой и токсичной только при её употреблении в большом количестве, таком, которое содержится в 28 кг соли.
Далее, этикетка нам показывает, что в продукте содержится натуральная мезофильная закваска и натуральный сычужный фермент. Это компоненты, необходимые в сыроделии.
Следующий компонент - консервант нитрат калия. Это и есть калийная селитра, которая применяется как удобрение! Большинство стран мира уже запретили применение этого консерванта в продуктах, как вредного для человека. Россия пока не запретила. В международной классификации этой добавке присвоен средний уровень опасности.
Следующий компонент - уплотнитель хлорид кальция. Это безвредная добавка. Она разрешена для детского и лечебного питания. Хлорид кальция добавляется для улучшения структуры продукта.
И, наконец, краситель Аннато. Это натуральный краситель, применяемый в сыроделии, а также и в кулинарии.
Вот мы и выяснили, что в сыре "Сливочный" от бренда "Сыробогатов" есть в составе целых две вредные добавки. Поэтому, несмотря на неплохие вкусовые качества сыра "Сливочный", я покупать его больше не буду. Я пробовала еще и "Король сыров". Он показался мне менее вкусным, а вредные добавки также присутствовали в нем.
К счастью, есть и другие очень вкусные сыры, не содержащие вредных добавок. Ведь в сыроделии вполне можно обойтись без калийной селитры и Е536.
Один продукт "Сыробогатова" мне нравится очень: это плавленный сыр для супа с луком, реально очень хорошая заправка для сырных супов. Но по всем остальным продуктам у меня нарекания есть.
Во-первых: очень пресный вкус. Во-вторых, очень мелкая расфасовка, если заказываешь в интернет-магазине, как это делаю я, то всегда кажется, что заказываешь стандартный кусок или упаковку, а привозят гораздо меньше. И лоточки для плавленных сыров у них поменьше, и куски фасуют грамм по 200, а не по 300. Вот это обидно :(
Очень люблю сыр, но вот заставить себя изучать состав никак не могу. Я родом из СССР, тогда как-то не приходило в голову об этом думать, но хотел бы изменить свои привычки. А пока прихожу в магазин, выбираю сыр, который аппетитно выглядит, тот мой.
Особенно вкусно, как по мне, натереть сыр ( ауда), добавить консервированные ананасы, порезанные кубиками, чеснок и заправить "вредным" майонезом, всё это красиво уложить в тарталетки, ммм, какая вкуснотища.
Плавленый сырки тоже очень нравятся, осоленно в качестве закуски )) а что касается вредных добавок, то они есть практически во всех продуктах, тут уж выбор не большой. Лучше конечно потреблять продукты собственного приготовления или купленные у проверенных частников. У нас продают домашний сыр по пятьсот рублей за кг. Наверное везде есть люди, которые ещё не отказались от разведения скота на собственном подворье и переработкой сырья. Это точно вкусно и полезно.