"Меня зовут Серёжа, и я алкоголик..." Сарказм. Эта цитата слишком груба. Правильнее будет так: "Мне уже за 40, но я по прежнему играю в "Казаки".
Данный отзыв - это публичное признание зависимого человека, страдающего пристрастием к стратегическим компьютерным играм. С одной стороны это жуткое признание, но с другой - раскрытие любопытных хитростей этой зависимой игры. Не только сам себя гублю, свои нервы и своё здоровье, но и подсадил на эту "иглу" хорошего человека. Ну да ладно, хватит лирики, приступим к краткому описанию конкретной игровой зависимости...
Для тех, кто не знает, а таких наверное здесь большинство, игра Казаки - это военная стратегия с элементами экономики. Играю в эту игру достаточно долго, с незначительным перерывом в десять лет, когда у меня еще получалось зарабатывать деньги. Сейчас деньги пропали, а нормальную работу найти стало крайне сложно. Но жизнь не остановилась ))) И я вернулся за "игральный стол". Какое-никакое, да просиживание за некогда рабочим столом. Сидячий образ жизни оставляет свой след, но кто унывает? Жизнь то одна и прожить её нужно в кайф ))
На самом деле, я не какой-то там фанатик компьютерных игр. Эта игра единственная, но завлекла настолько, что я не только беспощадно уничтожаю свое время, но и обучил этой заразе своего младшего друга, которому в отличии от меня еще 33... )) Возраст Христа он начал с изучения легендарной стратегии. Чувствую свою вину, так как именно из-за этого пристрастия он потерял жену, работу и машину. Сегодня ему практически нечего есть, но мы все равно с удовольствием соревнуемся и делаем это ежедневно... ))) Каждый раз после 3...4-х часового сражения мы божимся, что это было в последний раз, но рано утром следующего дня договариваемся о времени очередного побоища ))
Научил на свою голову, а сейчас проигрываю ему две из трех игр. Играем по сети, так как временно находимся в разных городах. Назовем моего легендарного соперника и по совместительству великого полководца - Иван Иванович. Иван прошел годичный курс обучения, а за последние три месяца освоил новые хитрости. За счет своеобразного жульничества (в российской военной терминологии это называется "смекалка"), он стал выигрывать меня всё чаще и чаще. Человек я куда более честный, поэтому упорно пытаюсь доказать ему, что сила в правде и рано или поздно он все равно будет повержен.
Пока не получается, но я не теряю надежду. После проигрыша думаю над новой стратегией и на следующий день пытаюсь её воплотить. Иногда получается, но редко. Итак, этот отзыв о моём великом сопернике и о его методах жульничества в игре "казаки". Для знающих - "Казаки 3" (новая 3D версия).
Два или более участников создают свой город, добывают ресурсы, создают армию. Потом сражаются до потери пульса, пока кто-то один не разгромит кого-то другого или другизх. Все просто. Можно выбрать одну из нескольких наций, отличающихся архитектурой строений и разновидностью родов войск. Каждый боевой юнит обладает индивидуальными боевыми качествами, поэтому выбор нации играет важную роль в различных режимах игры. А режимов игры может быть множество: по времени перемирия; наличия стартовых ресурсов; тип карты; размер карты; с пушками, башнями, стенами или без них; с возможностью захвата крестьян или без этого... и т.д. Установили настройки игры, выбрали нации - и понеслась ))
Во время перемирия забежать на вашу территорию и спровоцировать стоящие на границе артиллерийский расчеты к стрельбе. В момент начала стрельбы - его юнит уже на своей территории и получаются, что вы начали обстрел его территории во время официального перемирия. В итоге, за 3 минуты до начала войны, самоуничтожается вся ваша артиллерия, которую вы готовили в течении двух часов перемирия. Согласен, подлый ход. Придумал и усовершенствовал эту стратегическую фишку - Сергей Праслов )) Неоднократно наказанный таким образом, я не стал больше подводить свои войска к границе. На всякий случай до начала войны даю им задание на запрет ведения атаки. Совет начинающим "казачкам" - не ставьте свои войска близко к границе.
Не обязательно красть крестьян из города соперника и вести их в свой город, чтобы за счет внедрения в своей стране новой национальности увеличивать численность армии. Во-первых, это очень сложно. Скорее всего украденных крестьян вернут обратно или просто напросто расстреляют еще на месте преступления за дезертирство. Лучше захватить стоящую в стороне шахту, вывести пару крестьян и тут же дать им задание построить дипломатический центр на вашей территории. Дипломатический центр - это основа, так сказать родильный дом нации. Место, где рождаются крестьяне, создающие потом все остальное.
Итак, украли вражеского крестьянина, дали ему задание строить "родильню" для новых юнитов на своей территории и уже своими крестьянами достраиваете здание. Как только оно построено, из него будут нарождаться представители новой нации и в начинаете строить в рамках своей территории новые войска, тем самым удваивая свое преимущество. Кто первый украдет таким образом крестьян, то тот с большой вероятностью одержит победу в войне.
Исключение для данного жульничества. В настройках игры можно установить параметр "только пушки" в разделе "Захват". В этом случае ни одного из ваших крестьян украсть не удастся.
Правильный выбор нации. если предусмотрено перемирие более 30 минут и стартовые условия предусматривают миллионные ресурсы, то самой эффективной нацией считается Швейцария. У этой нации есть такой пеший юнит под названием "егерь", который обладает самой дальней и мощной силой выстрела. Его единственный недостаток - у него нет брони. Но если смешать его с пикинерами защищенными латами 17-го века, то такому отряду ничего не страшно (кроме пушек, если они предусмотрены настройками). Если игра без пушек, то такой отряд уничтожит любое другое войско.
К этому же секрету сразу стоит добавить и еще один - наложение отрядов друг на друга. Наиболее эффективная форма боевого построения - колонна, численностью 196 человек. Создаете 4-5 таких колонн из егерей и накладываете эти колонны друг на друга, плюс к этому, смешиваете их с аналогичными колоннами из бронированных пикинеров. Такой отряд, с виде маленького размера, способен нанести сокрушительной урон всей армии противника. Чем больше в этой "боевой куче" стрелков, тем опаснее это сборище.
Дождитесь атаки соперника, поставить перед ним эту секретную кучку войск и его атака с треском будет провалена. Затем, смело начинайте свою контратаку при поддержке быстрой кавалерии. Но, напоминаю, это эффективно работает при отсутствии в игре артиллерии. Если пушки предусмотрены правилами, то держите такую дивизию в тылу, для контратак, когда вражеские пушки вне досягаемости.
Фигура "ДО"
Фигура "ПОСЛЕ"
Поделился с вами несколькими уловками игры в казаки. остальное можно будет добавить в комментариях по ходу приобретения новых знаний или нахлынувших воспоминаний. Всем удачи! И напоследок совет по жизни:
"Враг, который только обороняется, рано или поздно будет повержен" (Н. Бонапарт).
Всем успеха и честных побед (не только военных))
Господи ))) У меня сын целыми днями сидит в этих ваших казаках )) Вы там возможно с ним и сражаетесь ))) Но ему правда 9 лет )) Передам ему ваш контакт для консультаций, может друзьями станете. Но желаю вам успехов и крупных побед на просторах интернет игр ) Про реальность тоже не забывайте и про здоровое питание, не только чипсы и кока кола )) Если не ошибаюсь рацион у всех зависимых игроманов примерно одинаков, ну еще и сникерсы )
Иногда можно и подурачиться. Ничего в этом зазорного нет. Все лучше чем например расслабляться алкоголем, как изволил в первых строках отшутиться автор отзыва. Главное чтобы страсть к играм не переросла в паталогию. Знаю несколько примеров из окружения своего младшего брата.
А я в компьютерные игры не играю. Боюсь, что слишком увлекусь и также как ваш друг, но только останусь без мужа и детей -) Поэтому игры не рассматриваю, даже не начинаю вникать, потому что для меня это чревато.
С такими фанатиками компьютерных игр опасно. Как по мне, так это потеря потерь. Для одиночек такое времяпровождение ещё могу понять. Но у кого есть семья и дети, нельзя так безответственно относиться к своему времени.
Но человек сам себе хозяин. Что-то советовать точно не буду, да и никто слушать не будет. Но в своей семье игроманов держать не стану.
Если человек тратит свободное время в игры, то и пусть. Хуже всего, когда он на все остальные дела закрывает глаза, а еще начинает вкладывать в виртуальную игрушку настоящие деньги, и не смотрит, сколько он их тратит там. Я за несколько лет игры только разок кое-что купила за 106 р. И то, это был не ресурс или что-то временное, это значок-эмблема, дающаяся тем, кто купит доступ к выполнению задания. А недавно мне понравилось еще кое-что, но стоило это более 5 000 р. Конечно, я не покупала, но думаю, купили другие, и даже в ущерб кошельку.
Как же я понимаю автора отзыва! Сама когда-то увлекалась игрой "Растения против Зомби" :) Было время за этой игрой торчала часами. Но СЛАВА БОГУ, теперь обхожу игры стороной! Это тема для меня запретная, ТАБУ и БОЛЬШОЙ ЗАПРЕТ. Сейчас вспоминаю те дни и не понимаю, почему же я столько времени потеряла зря? А ведь можно было заниматься более полезными делами, нежели пустая трата своего драгоценного времени, которое не вернешь ни за какие миллионы и миллиарды. Желаю автору отзыва скорейшего выздоровления от этой болезни :)
Читаю ваш отзыв и скажу не в обиду. Как в анекдоте - подарите 40 летнему мужчине радиоуправляемый вертолет и он будет рад. Так и вы. Ничего не имею против игр, но немного не понимаю, как люди именно с какой то маниакальной зависимостью постоянно играют в игры (танчики и всякого рода). Доходит до того, что спешат домой, для того чтобы сесть поиграть. Это какая то реально зависимость. Можно иногда играть, но тратить время рационально, а не все свободное время зависать в танчиках. Я этого не понимаю.