Сервис Яндекс.Дзен был запущен в июне 2015 года и позиционирует себя как рекомендательная лента контента и платформа для блогеров.
Пару недель назад мне стала часто попадаться реклама в сети с таким текстом - "создай свой канал на Яндекс.Дзен и зарабатывай удаленно!"
Я решила записаться на предложенный мастер-класс по заработку на Яндекс.Дзен.
В назначенное время я зашла на обучающий вебинар, который вела одна из популярных блогеров Яндекс Дзена. В основном на нем рассказывалось, как быстро ей удалось выйти на доход на этой площадке и что в первый месяц ничего не получалось, но затем, спустя месяц, следуя своей уникальной системе, ее доход с канала стал быстро расти и теперь девушка путешествует, ведет свой канал о путешествиях и зарабатывает на нем. На вебинаре рекламировались платные курсы, пройдя которые можно успешно раскрутить свой канал Яндекс.Дзен.
Интересно, что в течение вебинара Яндекс.Дзен все время сравнивали с Инстаграмом (не в пользу Инстаграма - с информацией о том, что доход там заметно упал), ВКонтакте, Одноклассники. Также площадка Яндекс.Дзен позиционировалась с такой стороны, что она сама продвигает новичков, а также их статьи и публикации, а следовательно не нужно тратить деньги на продвижение, как например в Инстаграм. Даже публикации новичков на Яндекс.Дзен попадают в рекомендации и отображаются в поисках Яндекса в самых верхних строчках при тематическом запросе. На своем канале Яндекс.Дзен можно размещать не только текстовый контент, но также и видео.
Я стала интересоваться этой темой, почитала отзывы о Яндекс.Дзен - были и положительные и негативные. Но я решила, что попробую создать свой канал и на собственном опыте проверю, можно ли действительно так легко стартовать новичку на этой платформе.
Выбрала тематику канала - правильное питание, рецепты здоровых блюд, здоровый образ жизни. Оформила страничку, загрузила фото профиля и придумала ник. Я также прочитала правила создания контента на Яндекс.Дзен. Контент должен быть уникальным, он не должен включать в себя запрещенные темы. Минимально каждому новичку нужно написать хотя бы три статьи, чтобы площадка определила тематику вашего контента и начала его рекомендовать другим пользователям. Чтобы подключить монетизацию своего канала, нужно набрать в статистике за неделю 10 000 дочитываний ваших статей.
В течение недели я добавила три статьи по тематике своего канала, к ним также добавила тэги по темам текста. Фото для статей я взяла в сервисе бесплатных фото, которые можно использовать в коммерческих целях. В итоге, спустя день мой канал должны были уже начать рекомендовать в поисковой выдаче, а также на страницах Яндекс.Дзен. Но пока ничего подобного я не заметила. На каждой моей статье указано количество показов на странице Яндекс.Дзен - пока их всего лишь по 1 на каждой статье. И ноль дочитываний. То есть, фактически никакого продвижения статей новичков самим Яндексом нет. Как продвигать свои статьи - мне тоже непонятно. К сожалению, то, о чем говорилось на вебинаре для новых авторов пока что не находит подтверждения на практике.
Сейчас я думаю, как дальше быть с моим каналом на Яндекс.Дзен и стоит ли дальше тратить свое время для работы на этой площадке? Насколько сложно дойти до монетизации и набрать эти 10 000 просмотров в неделю. Много ли можно заработать на Яндекс.Дзен?
Поделитесь, был ли у Вас опыт работы на Яндекс.Дзен и удалось ли хоть что-то заработать на этой площадке? Проходили ли Вы для этого обучение у популярных блогеров Яндекс.Дзена?
Здесь, на этом сайте отзывов, есть достаточно много материалов описывающих работу на Дзене, как в положительном, так и в отрицательном ракурсе. Мой опыт не был положительным, но это не значит, что у других тоже не получится. Все зависит от того, как вы сумеете построить свою работу на этом ресурсе. Три статьи в неделю маловато будет, хотя бы по одной в день. На Дзене, наверное, десятки тысяч зарегистрированных каналов. Но на монетизацию выходят на несколько порядков меньше. Остальные или бросают, или работают без коммерческого интереса. Многие не рассчитывают на благотворительность Дзена и работают там, продвигая партнерские программы, что тоже дает определенные дивиденды. Надо основательно изучить правила проекта, соответствовать им, и упорно трудиться. Если все параметры совпадут, то... возможно... когда-нибудь... что-нибудь...как-нибудь...
Опа, опять про Яндекс Дзен пишут. Наверное, это знак судьбы, и пришла пора написать мне самостоятельный отзыв. Правда, не знаю, пропустят ли через модерацию, да и некоторые базовые мысли уже были высказаны в комментариях.
Здесь скажу вот что. Мне кажется, что монетизацию можно получить, только если подключать рекламу или публиковать коротенькие мейнстримные статьи. У меня на канале аудитория всего 250 человек, чем оригинальнее стиль, чем меньше шанс войти в топ (хотя в правилах вроде утверждается обратное).
В свое время я купилась на призыв публиковать по три статьи в день. У меня одна статья, как у некоторых три! Лучше не тратить запал за один раз, а печать одну статью в день или и того реже.
Творчество энергия разрывает шаблоны и планы.
Я знакома с Яндекс Дзеном с весны 2019 года, завела блог, писала о наболевшем. Подписчиков было мало, в основном набирались такие же авторы, как и я , ходили друг к другу в гости, поддерживали морально. А потом написала историю, которая меня потрясла до глубины, слезную историю моей подруги, и... у меня куча подписчиков и ...хейтеров! А еще через неделю мою статью размножили по разным сайтам, с сохранением моих орфографических ошибок и имен героев. Мат, беспредел и злобы от комментаторов убивала писать другие статьи, но прочитываний было море, а главное монетизация! В основном мои статьи - это герои, с которыми обошлись несправедливо, все настоящие, жила в общаге - историй и соответственно соседей много. Но много и грязи от комментаторов. Читала сайты про рукоделие, а там еще больше унижений, насмешек над авторами.
Дзен - помойка уже два слова ходят друг с другом, никто не отрицает. Кстати, зато там все официально, я даже получила возврат подоходного налога, Яндекс отчитался по моей прибыли. Но хочется отметить, что на Дзене много и шикарных авторов и статей, в общем каждый найдет себе все по своим интересам, волшебный алгоритм вычислит ваши предпочтения.
Что-то существенное заработать на Дзене непросто, как впрочем, и на многих других платформах. Во-первых, нужна тема или направление, которое будет интересно читателям. Ведь монетизация идет за дочитывание. Во-вторых, первоначально нужно подавать не менее трех статей в день, чтобы наполнить канал. В третьих, нельзя делать большой перерыв, иначе тебя могут просто отфутболить.
Я честно и добросовестно трудился там некоторое время, но ничего существенного мне заработать не удалось. Кроме того, не знаю, как у вас, а у меня потребовали копию паспорта и заключение договора. А если вы пенсионер, то могут начаться проблемы с ПФР.
Все не так просто, как кажется на самом деле. На Яндекс Дзен не так легко заработать, а тем более в короткие сроки. Чтобы зарабатывать на Яндекс Дзен нужна аудитория. Чтобы получить трафик на свой канал в Дзен, его нужно продвигать. Нужно обязательно репостить все свои записи в собственные социальные сети и призывать пользователей делать так же. Делать качественный и уникальный контент на темы, которых не так уж и много на платформе. При этом не забывать размещать ссылки и виджет с постами на сайте. Еще необходимо, чтобы канал как можно чаще мелькал на других сайтах, в социальных сетях и даже на других каналах. Работы нужно проделать очень много. Времени тоже нужно много на это потратить. Понятно, что не с первого раза все может получиться. Но если вы готовы идти дальше до конца, то нужно пытаться дальше продвигать канал.
Никогда, ни при каких обстоятельствах я не буду писать на Яндекс дзен и отнюдь не по причине невозможности там заработать. Такой подлой цензуры я еще не встречал ни на одной платформе. Если отличная статья написана не в жилу политики партии, её тут же забивают вниз алгоритмы и просто не показывают аудитории. Служба поддержки именно на эти алгоритмы и ссылается (это не мы вручную убрали вашу статью, она просто оказалась неинтересна публике). Наглая ложь!
Конкуренция в интернете велика, есть масса площадок где можно применить свои письменные навыки и делать это с удовольствием, а не бодаясь со службой поддержки.
Для себя я решил не только не писать на Дзене, но и не читать там никого. Есть ЖЖ, есть тематические форумы, есть VPN, при помощи которого можно проникнуть туда, куда душа желает. ну и данный сайт отзывов, мне нравится все больше и больше. Окончательное решение приму после включения давно обещанной системы монетизации.
На Дзен я обратила внимание во время пандемии. Создала канал, написала статью и забыла про него. В августе заглянула и удивилась, единственную заметку дочитывали 245 раз. Загорелось выйти на монетизацию. Начала загружать ежедневно по статье и через месяц достигла желаемого. Чаще всего пишу истории из жизни, собственной, знакомых, попутчиков, облекаю в рассказы. Позже стала загружать и ролики.
Но заметила странность. Пока не была монетизирована, был постоянный рост аудитории. Свыше 110 тысяч человек доходило. А потом или это совпадение, но показывают в разы меньше. Сейчас загружаю новинки три раза в неделю. Небольшой доход капает. Лишних денег не бывает.