Что только не увидишь сейчас на полках магазинов, а уж про наличие товаров на маркетплейсах и подавно, мне кажется, тут и удивляться нечему, можно найти абсолютно все и заказать это. Зимой, листая ленту предложенных товаров на маркетплейсе Ozon наткнулась на упаковку "лимонной соли".
Так как различные приправы и специи в нашем доме занимают половину шкафа, то от такого пакетика он не лопнет, а у нас будет новая посыпка, которая слегка изменит или дополнит вкус приготавливаемых блюд.
Упаковка ничем не примечательная, минималистичная, без лишней информации и надписей.
Самодельные, или как сейчас принято называть крафтовые, товары присутствуют практически в любой сфере, а уж в продуктах питания и напитках такое встречаешь все чаще и чаще.
Кто-то скажет соль есть соль, но у всех вкусы разные и каждый для себя ищет определенную "изюминку". Чтобы сделать что-то свое не обязательно изобретать велосипед, достаточно соединить ингредиенты в такой пропорции чтобы приправа была приятной, но не перебивала вкус блюда.
Данная соль сочетает в себе морскую соль, лимонную цедру, травы (мята и базилик) и специи (перец черный дробленый, перец белый дробленый). Добавить ее можно в овощные, мясные или рыбные блюда, да что уж там, даже макароны по вкусу будут совершенно иные. Почти ресторан, только дома:)
Соль ароматная, есть нотки лимона и базилика, запах сильно по носу не дает. Цвет бежево-розоватый с вкраплениями зелени. Частицы примерно однородные, помол средний, при желании можно измельчить через ручную мельницу.
Для посола рыбы перед жаркой или стейка будет достаточно и такого помола, при варке достаточно быстро растворяется, цвета воде не придает, а вот аромат присутствует.
Изготавливают данную специю в Вологде, компания ООО "Север Кедр" под торговой маркой Nutaria/ Упаковка в 150 грамм, большего или меньшего веса не видела на маркетплейсе. Так же у производителя имеются дополнительные виды деятельности, такие как производство какао, шоколада, сахарных кондитерских изделий, чая и кофе. А вот, вишенка на торте - производство деревянных строительных конструкций, столярных изделий, паркетных перекрытий и деревянной тары.
Кстати, производитель на упаковке уверяет нас в том что данная соль полезна для иммунитета, выводит токсины и улучшает кровообращение. Вообще такая информация может восприниматься двояко, столько врачебных и научных дискуссий по поводу потребления соли написано, мнения у всех расходятся и привлекать себя к лагерю едаков соли или ее противников уже нет смысла.
Все полезно в меру, как говорится. Знаю только что соль участвует в водном процессе организма. Перебрал - получил отеки, так как соли притягивают воду, употребляешь в норме, с организмом все хорошо. А норма (как и вкусы) у всех разная, тут главное - слушать свой организм.
Подводя итоги скажу, данную приправу советую к пробе или употреблению, если хотите разнообразить вкус ваших блюд или удивить домочадцев необычным сочетанием специй к продуктам.
Очень интересный рецепт соли, если увижу - куплю (у меня большая коллекция разных видов смешанной соли). На кухне у меня есть и покупные смеси соли, типа сванской, и сама составляю, смешивая обычную соль и смеси пряностей. А эта соль хорошо подойдет, я думаю, для приготовления рыбы - ведь в рыбу для улучшения вкуса как раз кладут ломтики лимона либо добавляют при мариновании лимонный сок. А здесь и цедра, и ароматные травы. Да и наверно к любому блюду можно попробовать такую соль. Интересная вещь для гурманов, кто любит пробовать новые вкусы привычных блюд.
Какой интересный состав соли. Думаю разнообразить вкус приготовляемых блюд ей под силу. Особенно базилик, который входит в состав в этом поможет. Правда ведь соли нужно небольшое количество и добавки не так уж изменят вкус, но попробую обязательно.
Насчёт вывода токсинов и укрепления иммунитета просто слова. Это, конечно, не соответствует действительности. Но всё равно соль необходима и полезна для организма в разумных количествах. А с травами тем более.
Меня тоже заинтересовал состав соли. Сочетание морской соли, лимонной цедры и базилика – это классика. А вот добавление мята – это смелое и неодиланное решение! Думаю, она придает свежесть блюдам.