Что только не увидишь сейчас на полках магазинов, а уж про наличие товаров на маркетплейсах и подавно, мне кажется, тут и удивляться нечему, можно найти абсолютно все и заказать это. Зимой, листая ленту предложенных товаров на маркетплейсе Ozon наткнулась на упаковку "лимонной соли".
Так как различные приправы и специи в нашем доме занимают половину шкафа, то от такого пакетика он не лопнет, а у нас будет новая посыпка, которая слегка изменит или дополнит вкус приготавливаемых блюд.
Упаковка ничем не примечательная, минималистичная, без лишней информации и надписей.
Самодельные, или как сейчас принято называть крафтовые, товары присутствуют практически в любой сфере, а уж в продуктах питания и напитках такое встречаешь все чаще и чаще.
Кто-то скажет соль есть соль, но у всех вкусы разные и каждый для себя ищет определенную "изюминку". Чтобы сделать что-то свое не обязательно изобретать велосипед, достаточно соединить ингредиенты в такой пропорции чтобы приправа была приятной, но не перебивала вкус блюда.
Данная соль сочетает в себе морскую соль, лимонную цедру, травы (мята и базилик) и специи (перец черный дробленый, перец белый дробленый). Добавить ее можно в овощные, мясные или рыбные блюда, да что уж там, даже макароны по вкусу будут совершенно иные. Почти ресторан, только дома:)
Соль ароматная, есть нотки лимона и базилика, запах сильно по носу не дает. Цвет бежево-розоватый с вкраплениями зелени. Частицы примерно однородные, помол средний, при желании можно измельчить через ручную мельницу.
Для посола рыбы перед жаркой или стейка будет достаточно и такого помола, при варке достаточно быстро растворяется, цвета воде не придает, а вот аромат присутствует.
Изготавливают данную специю в Вологде, компания ООО "Север Кедр" под торговой маркой Nutaria/ Упаковка в 150 грамм, большего или меньшего веса не видела на маркетплейсе. Так же у производителя имеются дополнительные виды деятельности, такие как производство какао, шоколада, сахарных кондитерских изделий, чая и кофе. А вот, вишенка на торте - производство деревянных строительных конструкций, столярных изделий, паркетных перекрытий и деревянной тары.
Кстати, производитель на упаковке уверяет нас в том что данная соль полезна для иммунитета, выводит токсины и улучшает кровообращение. Вообще такая информация может восприниматься двояко, столько врачебных и научных дискуссий по поводу потребления соли написано, мнения у всех расходятся и привлекать себя к лагерю едаков соли или ее противников уже нет смысла.
Все полезно в меру, как говорится. Знаю только что соль участвует в водном процессе организма. Перебрал - получил отеки, так как соли притягивают воду, употребляешь в норме, с организмом все хорошо. А норма (как и вкусы) у всех разная, тут главное - слушать свой организм.
Подводя итоги скажу, данную приправу советую к пробе или употреблению, если хотите разнообразить вкус ваших блюд или удивить домочадцев необычным сочетанием специй к продуктам.
Очень интересный рецепт соли, если увижу - куплю (у меня большая коллекция разных видов смешанной соли). На кухне у меня есть и покупные смеси соли, типа сванской, и сама составляю, смешивая обычную соль и смеси пряностей. А эта соль хорошо подойдет, я думаю, для приготовления рыбы - ведь в рыбу для улучшения вкуса как раз кладут ломтики лимона либо добавляют при мариновании лимонный сок. А здесь и цедра, и ароматные травы. Да и наверно к любому блюду можно попробовать такую соль. Интересная вещь для гурманов, кто любит пробовать новые вкусы привычных блюд.