Сериал под названием "Слово пацана. Кровь на асфальте" можно смело назвать главным кинохитом 2023 года. Он затягивает с первых кадров, держит в напряжении, но все же в конце концов вызывает недоумение и вопросы. Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы этого проекта. Последних для меня оказалось больше, чем первых.
Меня, данную работу российских кинематографистов позвал посмотреть знакомый. Он был в диком восторге. Я же посмотрела 5 серий из 8, и у меня осталось много вопросов к создателям. Начну, пожалуй, сначала с освещения положительных моментов.
Понравилось мне то, что на две главные роли взяли моих двух любимых молодых актёров. Первый - это Никита Кологривый. Он играет в сериале человека с псевдонимом Кощей. Ему подчиняется целый район. Этому актёру отлично удалось раскрыть своего героя. Второй актёр - Иван Янковский. Он играет в сериале Вову (Адидаса). Иван обладает бешеной харизмой, и ему замечательно удаётся сыграть как положительных, так и отрицательных персонажей. Правда, в сериале он смешно смотрится с накладными усами. Видимо, приклеили для того, чтобы герой Ивана казался чуть постарше.
Атмосфера и обстановка 90-х прошлого столетия тоже хорошо переданы. Сериал в целом неплохо сделан. Видно, что над ним потрудились. "Слово пацана" можно сравнить с культовой "Бригадой". Но, на мой взгляд, а это я уже озвучиваю отрицательные моменты, сейчас показывать такое совсем не вовремя. Хорошо бы в начале 2000-х, а не тогда, когда в стране и так сложные времена. Самое главное, чтобы этот проект не поднял ещё больше негатива в обществе. Чтобы не было общественного резонанса и не нашлось "умников" которые бы начали вовлекать малолетних в занятия чем-либо незаконным. Нельзя пропагандировать культуру подростковой преступности и делать из всяких ОПГ романтических героев.
Все эти "гопота-герои" многие какие-то картонные. Рефлексии очень мало. Да и вообще непонятно и не показано, чем люди жили, о чем мечтали, что в стране нашей тогда происходило. И главное, почему все наше пространство накрыл такой мрак под названием ОПГ. Как будто кругом одна гопота была и ничего более. Я сама не с другой планеты и жила в те года, правда, не в Казани, но все же такого ужаса кругом постоянного не было. Да, были тяжёлые времена, но не такие. Было же и светлое. Почему бы не показать было его?
Откровенно странной для меня показалась линия инспектора по делам несовершеннолетних и главного героя. Ирине (актриса Анастасия Красовская) минимум 23 года. Она говорила, что закончила педагогический университет, но потом пошла в милицию и уже какое-то время там работала. Пацану, которого привели в милицию, было 14 лет. Его звали Андрей. И между ними возникает симпатия и искорки после того, как юноша приглашает Ирину на фильм "Маленькая Вера". Во-первых, это фильм не для четырнадцатилетних, а во-вторых, что это за любовь? Получается, что растление малолетних. Ирина перед Андреем кокетничала, смущалась, звала на свои сейшены, где были взрослые её друзья и так далее.
Совершенно не понравилось, как сыграла дочь Юлии Пересильд в картине. Роль - Айгуль, а юную актрису зовут Анна. Полностью "картонная" и во всех сценах с одинаково безразличным выражением лица. Девочке 14 в жизни и играет героиню такого же возраста, но внешне выглядит намного моложе. Роль в Ералаше ей бы больше подошла.
Вывод. Осталось три серии, но у меня нет особо большого желания их досматривать. Примерно я уже поняла, чем все дело закончится. Путь главного героя показали слабо, но с надеждой на исправление. А вот группировке его, скорее всего, повезёт меньше. Главы ОПГ из 90-х до нашего времени дожили единицы. Не очень хочется смотреть расправу над героем Вани Янковского. В целом же этот сериал посмотреть можно, но смотреть его нужно правильно и не принимать за правду все, что происходит на экране. Для себя сделайте выводы уже сами.
Телесериал Жоры Крыжовникова, который наделал много шума в СМИ. Если честно, это только моё мнение - идея о снятии такого телесериала неплохая, но вот как его сняли - оставляет желать лучшего. Во первых актёрский состав подобран какими-то делитантами. Второе - в советское время не было пластиковых окон и уж тем более иномарок начала 2000-х годов, все это можно увидеть в некоторых эпизодах сериала. Третье - ну не Крыжовникову надо было работать в таком направлении, ему только комедийные фильмы снимать и не более того. Сериал получился сыроватым и не доработанным. Я если честно не понимаю почему вокруг него был такой ожеотаж, потому что подростки стали подражать малолетним бандитам из сериала, это не повод для его возвышение, а скорее большой повод для критики и рассмотрении вопроса о целесообразности его экранизации.
--
Нашумевший телесериал с огромным множеством киноляпов, типа пластиковых окон в советское время или иномарках 2000-х годов выпуска, когда на дворе по сюжету конец 80-х годов прошлого столетия. Актёрский состав подобран безграмотно, никому из действующих лиц не подходят их роли. Сериал пошумел и через небольшой промежуток времени о нем все забыли. Хорошее в этом сериале только главный саундтрек на татарском языке и больше ничего. Создание таких кино картин - очередной удар по отечественному кинематографу который и так находиться не в самом хорошем состоянии.
Хоть я этот сериал так еще и не смотрел (он доступен только на платных ресурсах) но уже прилично о нем наслышан. Я так же рос во времена лихих 90-х и так же не в большом городе типа Казани. Слышал, что в моем городе действовали ОПГ и дела их были не менее кровавыми, но лично меня это не коснулось. Видимо меня не тянуло в криминальную сферу, а может бог отвел от случайных пересечений. Ребят из местных ОПГ я знавал через своих друзей и часто видел на дорогих (по тем временам) иномарках. Вели себя они довольно уверенно и порой нагло. Связаны они были торговлей наркотиков, причем некоторые сами их потребляли. Городок наш северный в те годы захлестнула наркомания и криминальные структуры этот рынок контролировали.
Прошли годы и большинство этих парней либо пропали без вести, либо на местном погосте покоятся. Такие вот были времена.
Сериал по своему интересный, но перенимать поведение его героев не стоит молодежи, это чревато.
Да, фильм уже много шума наделал, рекламу ему сделали хорошую. Многие даже хотят запретить сериал из-за романтизации бандитизма. Во всяком случае проверка там велась конкретная.
Если честно, посмотрела, но пересматривать еще раз, наверное, не буду. И хотя мне нравятся некоторые работы режиссёра Жоры Крыжовника ("Горько", "Горько-2"), но почему-то данный фильм меня совершенно не впечатлил. Для тихих, ранимых и порядочных его к просмотру не рекомендую. Чернухи и так хватает в нашей жизни, чтобы тратить время на воспоминания о темно-сером прошлом. Негатива и так хватает, сейчас хочется чего-нибудь доброго и светлого.
Хорошо Вы сказали про "романтизацию бандитизма" и массивную рекламу. Это все реально есть. Хорошее в рекламе не нуждается. В России сейчас тяжело людям и лучше добро снимать.
Не говорю, что обходиться совсем без реальности и показывать нам кукольный мир типа Барби, но реальности жестокой и правда вокруг сейчас выше крыши. Людям нужно избирательно и дозировано кино выбирать. Да, впрочем, как и с новостями. А "Горько" и "Горько 2" Крыжовникова мне тоже нравятся.
"Слово пацана" сильная работа, но попахивает какой-то пропагандой против нашей страны. Зачем все это в свет вытащили? Люди, жившие в то время и знающие те года не понаслышке, переплюются. А для чего вкладывать такое в неокрепшие умы современных подростков? Вот тут мимо. Главное, чтобы родители все понимали и давали детям нужное воспитание. Лучше пусть фантастику смотрят. Но такое, как "Слово пацана", не нужно совсем.
Мне сериал нравится. И он полностью отражает события тех лет. Я в детстве жила в Оренбурге - а там достаточно близко к Башкирии, Казахстану. И часто ездила к родственникам в Ульяновскую область. Так вот такой беспредел как раз и творился.
Никто не романтизирует эту гопоту. Вы не понимаете. Авторы сериала как раз-таки и показывают, что дрались эти гопники друг с другом, ибо заняться им больше было нечем. Мозгов не было.
Сейчас есть и похлеще отморозки: мало того, что бьют и издеваются, так ещё и на камеру снимают и видос в сеть заливают. Тоже тупые дегенераты.
Спасибо за ваше напоминание! Слышал давно, но забыл так и не посмотрев. Благодаря вашему напоминанию сегодня в вывходной день и решил посвятить ремя прсомотру этого кино проекта.
Уже посмотрел две серии), так что прошу не судить строго, но коммент отсыплю :))
Я б может и не стал смотреть, но, в свое время не один родитель сказал, что смотрит сериал по совету детей и им нравится, вот я и задумался. Тем более, что часть работы связана с молодежью. В общем, приобщился.
По окончанию сезона скорее всего напишу более подробное мнение, где выскажусь детально, ну, а пока, из того что посмотрел... Вообще не понял в чем шум вокруг фильма. Такое ощущение, что заказной пиар. Да, та же "Бригада" была жестче. Но и снимали её для другой аудитории. И там, если помните, был очень четкий и понятный финал - платить придется за всё. И всем... Что тут - пока не понятно. Ну банда. Шпана. А что, кто-то из нас (детей 80-90-х) не дрался на хоккейной коробке, или за гаражами? Не портили чужое имущество? Не забивали стрелок?
Вся новостная повесточка, считаю согнана под пиар сериала... "Ой, дети снежками покидались на коробке - срочно вызываем полицию, обсмотрелись сериала!!!"... Тьфю! А в какой момент мужчина должен стать мужчиною, без конфликтов??? Ну объясните мне!
Посмотрела 6 серий. Мне фильм понравился своей откровенностью, точным воспроизведением детализированных моментов. Я прекрасно помню эти шапки-петушки, магнитофоны на плечах, толпы мальчишек, шастающих целыми процессиями по улицам. А когда в клуб привезли первый "видак", это было событие года. Я тоже прекрасно помню этот, мягко скажем, шокирующий фильм-порнуху "Жеребцы Екатерины".
В фильме обозначен один яркий момент, который я больше ни у кого не видела. Но это было! Было, наверное, в каждом городе. Когда рушился Союз, из всех щелей повылазил преступный элемент. Воры, отсидевшие бандюганы, пытались удерживать территории за собой, но им противостояли дворовые мальчишки. Вспоминаю свою молодость, как круто было "знаться" с ворьем, общаться с ними и, в случае чего сослаться на их авторитет. Но пацаны были сильно недовольны этими знакомствами, их напрягало подчиняться воровским законам. В фильме это показали.
Многие после просмотра сокрушаются, что фильм сильно жёсткий. А я бы сказала, что в жизни было и жёстче. Перестрелки, разбитые окна, изнасилования и грабежи - это была обыденность, среди которой приходилось выживать. Произнесённое слово значило многое. Быть членом дворовой группировки несло на себе определённые обязательства, даже некую ответственность.
Я как в своё прошлое попала.