Сбор биометрических данных - это одна из актуальных и важных тем последних лет. После 1 сентября многие учреждения должны были сдавать биометрические данные людей в ЕБС (Единая биометрическая система). Но мы с семьёй успели сделать отказ на эту процедуру в МФЦ ещё в конце августа. Я рада, что наших данных нигде не зарегистрировано и у нас есть на руках документы об отказе.
Но я бы хотела рассказать ещё и о хитром способе сбора биометрии в Сбербанке. Среди людей именно этот банк пользуется популярностью. Клиентов у данного финансового учреждения намного больше, чем у других банков. С меня начали снимать биометрию совершенно неожиданно, но я считала, что это так и надо.
Навязали мне её хитро, хотя я сама виновата, что не читала все пункты договора. Я пришла в Сбербанк менять свою карту Visa классик на Мир. То есть перешла с зарубежной платёжной системы на российскую. Я думаю, что так поступили уже многие люди на данный момент. Когда я получала карту, то сотрудник мне дал договор и попросил с ним ознакомиться, а потом поставить галочки в нужных квадратиках.
Но у нас же как все делаем быстро, на бегу, и вечно нет времени сидеть и вдумчиво читать всякие договора и особо мелкий серый шрифт. Карту я получала уже много раз, и для меня все было знакомо. Но сама себя виню, что договор не прочитала внимательно. После этого уже обращаю внимание на все бумаги, которые подписываю. Но я все равно читала по диагонали и не видела пункта "Согласие на сбор биометрических данных". Оказывается, все сделано было очень умно. Услуга называется "Оплата улыбкой".
То есть, если ты вообще не в курсе про эти биометрические данные, то и не поймёшь, что это за оплата улыбкой. Но и этого я не заметила и поставила везде галочки, где просил сотрудник Сбера. Дальше я заметила, что при каждом посещении Сбербанка меня фотографировали. Имею ввиду при операциях каких-либо, будь то оплата услуг за ЖКХ, получение посылки с Авито по сервису Сберлогистика и так далее. Операционисты меня фотографировали на планшет. Говорили, что без этого не будет работать программа. Меня это, честно говоря, злило. Мама у меня ходила оплачивать коммуналку и её не фоткали, как и мужа. Да и знакомые удивлялись.
Когда мы отказались в МФЦ от предоставления своей биометрии в ЕБС, то в Сбере меня все равно продолжали фоткать. Кстати, если зайти в свой личный кабинет на Госуслуги, то в разделе биометрии данных моих нет.
Я спросила у сотрудника в МФЦ, почему собирают мою биометрию в Сбербанке, и мне ответили, что нужно идти в любое отделение Сбера, ближайшее и тоже писать заявление отказ от сбора биометрии. То есть отказ в центре - это одно, а в Сбербанке - уже другое.
Я взяла паспорт и направилась в Сбер ближайший. Там сотруднице сказала, что хочу отозвать сбор биометрии у них. Она сначала стала говорить, что это выгодно, но я была непреклонна. В конце концов, мне выдали на руки документ с печатью о том, что мои данные биометрические Сбербанк больше не использует. Об этом мне ещё пришло уведомление в приложение Сбер онлайн.
Успела я это сделать тоже все до 1 сентября. То есть мои данные не пошли в ЕБС и со Сбербанка тоже. Как бы не хвалили эту систему, но она мне попросту ненужна. Говорят, что уже вводят терминалы с биометрической системой, и там по фото лица без карты можно совершать финансовые операции. Но таких терминалов крайне мало. Они работают в тестовом режиме, и у нас в городе их нет. И надеюсь, что не будет.
Я как совершала все операции по карте пластиковой Мир, так и продолжаю совершать в терминале. Так что кому эта услуга "Оплата улыбкой" в Сбере не нужна, тоже можете отказаться от неё. Как бы не говорили, что данные в ЕБС надёжно зашифрованы, но нет ни одной совершенной системы, откуда бы данные не могли взломать. Я лучше все буду делать по старинке, без ненужных новшеств, которые в России ещё могут и не прижиться.
Читайте внимательно все, что подписываете в Сбербанке!
Все эти новшества представляют опасность для человека, особенно для души. "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. " (Откр. 13:16-18). "Бдите, яко опасно ходите". Лучше держаться подальше от всего этого.. В интернете полно информации на эту тему... и т.д. и т.п...
Вся эта биометрия сделана для того, чтобы банки у себя ее не хранили. Они же теперь обязаны имеющиеся биометрические данные оправлять в государственную базу данных.
Поэтому я лично не вижу ничего критичного в том, что мои биометрические данные где-то на Госуслугах будут. Пусть. У меня и ЭЦП есть - электронно-цифровая подпись. По работе очень удобно. А если кому-то нужно что-то "украсть" - так это и без биометрии можно сделать. Мне кажется, зря весь этот кипиш подняли.
С одной стороны, казалось бы, удобно. Можно без карты снимать денежные средства и даже оплачивать покупку (в будущем, а, может быть, и сейчас уже можно). Но всегда любое нововведение вызывает какую-нибудь побочку.
Кто даст гарантию, что все эти собранные биометрические данные не будут слиты мошенникам за хороший гонорар? Или не будут взломаны гениальными хакерами?
Откуда берутся все эти мошеннические звонки якобы от банков или других значимых учреждений? Да просто информацию нашу им слили. Если слили наши ФИО с телефонами, то почему также не смогут слить и биометрические данные? И тогда гораздо проще будет мошенникам обнулить наши счета!)
Мне кажется, что чем меньше моих личных данных находится в интернете в различных приложениях, тем лучше. Но к сожалению, уже не обойтись без гос услуг, банковского приложения, электронного кошелька, да и на маркетплейсах уже давно привязана платежная карта. Для мошенников уже больше, чем достаточно этой информации, если они задумают совершить махинацию.
Биометрия путем улыбки от сбербанка - это уже перебор! Для чего спрашивается это нужно, если и без биометрии можно легко совершать привычные операции по оплате,переводу и так далее?! На ум приходят фильмы про порабощение человечества и вживление различных чипов,чтобы можно было поработить каждого человека в отдельности.
Кстати, мне кажется, что мои гос услуги пытались взломать уже несколько раз. Ни с того ни с сего мне на телефон приходит смс оповещение, что для входа на этот сайт используйте разовый код и далее цифры. Обычно такие смс приходят, когда заходишь по номеру телефона и необходимо ввести индивидуальный код. Только дело в том, что я не заходила на гос услуги в тот момент! Так кто это делал?! Я не знаю, что делать в такой ситуации, просто быстро удаляю это сообщение с кодом, чтобы его никто не прочитал и все. Если были у кого-то подобные ситуации, поделитесь информацией, пожалуйста!
Муж в частном медицинском центре проходил мед комиссию для устройства на новое место работы и отказался подписывать согласие на сбор персональных данных. Персонал по пыхтел недовольно, но отказать в приёме не смогли.
Понимаю, что это уже не играет особой роли, потому что ранее были подписаны согласия в других организациях и как говорится: "все мы под колпаком".
У мужа сим карта оформлена не на него, а когда звонят с какими то предложениями правильно называют имя отчество. Откуда им это известно?
Создаётся такое ощущение, что живёшь в аквариуме и за тобой постоянно следят. Мне лично это не приятно. Иногда хочется куда нибудь спрятаться.
Да, действительно есть такое ощущение, что живёшь как аквариумная рыбка и за тобой наблюдают остальные. Многие наши данные по сети гуляют и много на телефон получаешь звонков и смс. Откуда им мой номер известен? Либо звонят из типа Сбербанка и говорят, что им нужны данные моей карты, чтобы защитить их от злоумышленников. Уже смешно. Разводы старые как мир, но люди ведутся. А откуда мошенники? Наши данные слиты в сеть. Пусть и говорят, что Госуслуги и тп. хорошо защищены и мол данные тоже, но разве есть хоть один на сегодня идеальный сайт или приложение, которое работало бы без сбоев и утечки данных? Нет. Вот так и живём. А с нас требуют все больше и больше информации, чтобы во всем контролировать. Ваш муж честный человек оказался. Спасибо таким людям.
А меня интересует суть использования биометрии. Лицо человека меняется. Чего меня фотографировать, если я прическу каждые полгода меняю и могу как быстро поправиться, так и похудеть? Зачем меня фотографировать? Если поверить фантастике прошлых лет, то впору задуматься об атаке клонов. Может людей уже клонируют во всю, а мы и не знаем? Придёт девица с моим лицом и снимет все деньги, а сотрудники банка начнут уверять, что это была я и фото покажут. Воры широкого масштаба планируют себе кормушку будущего.
Или зачем всё это надо?
У меня тоже возмущение и вопросы по этой теме. Я очень не люблю перемен, мне по душе спокойная размеренная жизнь, вот и эти новшества мне чужды и не совсем понятны. Как я понимаю биометрия - это та же карта, подтверждающая полномочия человека, только она виртуальная, что для меня совсем не понятно, зачем всё это? Если у меня есть друзья, то я их должна видеть, под руку пройтись, зачем мне виртуальные? Ровно так и с картой, мы привыкли все осязать. Только вот что с биометрией, что без неё, мы все в равном положении, будет так, как решат за нас. Всё элементарно просто, запретят без этих данных пользоваться покупками продукции, мед помощью и т д, сами ещё попросим, чтоб приняли нашу биометрию, это вопрос времени, да и вопрос в том, что приживется ли это нововведение?