Сейчас все кинулись в репетиторство. Кому-то это удается, а кто-то вроде онлайн школы "Фоксфорд" оказался настолько оторванным от реальности вообще и от детей в частности, что диву даешься. Я выскажу свое личное мнение о том, почему вам нужно держаться подальше от этой пародии на обучение.
Когда зашла на сайт, сначала оторопела: Оксфорд? Но потом поняла: название просто подобрано так, чтобы люди, как и я, ассоциировали этот образовательный проект с одним из старейших университетов мира. Честно говоря, меня это покоробило. Уже один этот момент заставил бы меня развернуться и уйти - что это за бездарности, которые могут вылезти только за счет чужого имени?
Выходит, сами они ничего из себя не представляют? Но я осталась - из чисто спортивного интереса. И знаете, вот после такого шока меня уже не впечатлил список крутых партнеров школы - если они связались с подделкой, копией, репликой если хотите, значит не так все хорошо в их королевствах.
Смотрю историю Фоксфорда - а почему она заканчивается 2016-м годом? Сдохла фритюрница?
Школа хвастается исследованием некоей Synopsis group, якобы которая определила преподавателей школы как лучших в России. Странно, ведь, насколько я смогла узнать, «Российская Компания Synopsis проводник инновационных технологий в области медицины и фармации». Причем тут дополнительное образование? Да и исследование, выложенное на сайте, вообще не похоже на настоящее и не имеет даты проведения. В общем, опять подделка, господа.
На сайте гордо выставлены цифры, сколько часов занятий провели их педагоги, сколько страниц теории настрочили, да сколько задач придумали. Ребята, кому вы мозги полощите? Я знаю учителя, проработавшего 45 лет в школе, да так и не научившегося преподавать - всю жизнь зачитывал учебники. А уж о теоретиках и придумщиках задач уже анекдоты ходят, когда предлагают сложить яблоки со стульями, да теорию оторванную от реальности продвигают. Мне как родителю плевать на эти цифры.
И снова: 95% учеников Онлайн школы Фоксфорд поставило «5» учителю, но, правда, в 2015-2016 учебном году. Что-то меня сомнение гложет: в спячку они, что ли залегли на пять лет?
Страница «Выбрать способ подготовки» - просто детский сад! Простецкий алгоритм для первоклассника подставляет готовые ответы на ваши действия, а потом выводит стандартный ответ, одинаковый для всех вариантов: «Чтобы начать учиться, надо зарегистрироваться. Выберите удобный способ регистрации и введите свои данные, а я сделаю все остальное». Кого вы хотели удивить? Первоклашку? Настолько несерьезного отношения я еще не встречала.
Слушайте, а какая хрень эта их «Партнерская программа»! Во-первых, сразу режет глаза «онлайн-школа на 3-11 классов» - русский язык, видимо, не конек школы. Во-вторых вообще не понятно, в чем суть: какая-то таблица с расценками и огромная кнопка «Хочу стать веб-мастером!». Чего? Каким веб-мастером? Для чего? Что это вообще? А как вам это: «Покупка репетиторов 600-1150₽». Так они все - рабы, купленные на распродаже?
Ладно, посмотрим на курсы, которые проводит Онлайн школа Фоксфорд.
Взяла первый попавшийся - математика 11 класс. Не пойму, как интенсивное обучение может состоять из одного-единственного занятия в неделю? Это что за сонный интенсив такой? А вообще всем этим кандидатам и докторам кто-нибудь рассказывал об особенностях детской психики? Если бы так было, то занятие не длилось бы 3 часа - за это время (вам любой скажет) ребенок, даже в 11 классе, потеряет сосредоточенность и его внимание размажется, как масло на тосте. Ой, а за 12 тысяч вас научат только решать только задания №13-19, и все... Ах, да, вам еще нужно знать математику на 60 баллов, иначе вас научить не смогут.
Но за математику вы хотя бы знаете, сколько заплатите, а вот «гарантированный» курс стоит... «Выгодно!».
Знаете, вот больше не хочется бродить по сайту Онлайн школы Фоксфорд - все настолько примитивно, настолько дешево, настолько оторвано от реальности, что аж укачивает (мягко говоря). Уже и так понятно, что все эти ученые мужи понятия не имеют, кто такие дети и что с ними делать - одни считают их несмышлеными обезьянками, а другие - маленькими взрослыми.
Я уверена, что не будет толку от обучения в этой школе - только деньги потеряете, да драгоценное время, которое могли бы потратить на действительно серьезную подготовку к экзаменам.
Боже упаси связываться с этим фоксфордом. Потеряли не только деньги, но и время. Так красиво поют в своих рекламных объявлениях и обрабатывают во время консультаций. Но по факту один сплошной развод и растягивание времени. Народ, не повторяйте чужих ошибок, держитесь подальше от этого псевдо- образовательного цента. Они даже название себе придумать не могут, а копируют известный университетский бренд.
Если школьник не хочет учиться, то никакие онлайн курсы и школы не помогут. Должно быть желание и стремление к получению знаний, а если этого нет, то и результата никакого не будет. А так, в целом ресурс не плохой, хотя и не скажу, что он самый лучший.
В интернете подобных онлайн школ огромное количество и я думаю, что есть более функциональные, с лучшим интерфейсом и большим количеством учебного материала. Поэтому на стоит заострять свое внимание на одном ресурсе, когда есть возможность выбора.
Всё это очень грустно. Не только от того, что кругом плодятся подобные платформы обучения. Грустно то, что ученикам сегодня нужны репетиторы. После нескончаемых реформ школьного образования, мы пришли к тому, что школа не в состоянии дать ученикам необходимые знания. Вот это уже ни в какие ворота не лезет.
Сейчас всем поголовно нанимают репетиторов. Скажи об этом в советское время, министра образования отправили бы коров пасти. А сейчас это в порядке вещей. Племяннику родители тоже наняли репетитора за 500 рублей в час. Хорошие ставки для учителей. У нас адвокаты берут меньше. А может, все это было продумано заранее? В школе учить кое-как, пусть нанимают репетиторов. И учителям хороший доход, и жаловаться перестанут на низкие зарплаты. А вообще, всё это очень неприятно.
Считаю, что подобные школы вредны по определению. Во-первых, у школьников возникает ложное чувство "легкости", они считают (а часто и родители), что достаточно отдать определенную сумму денег, так репетитор откроет голову ребенка волшебным ключиком, положит знания, закроет эту голову обратно и будут эти знания работать там вечно. Очень опасная иллюзия.
Тот, кто хочет выучить предмет при любом раскладе вынужден учить все сам, репетитор может быть лишь знающим человеком рядом, если школьный педагог не в состоянии. Но по моему опыту, роль педагога сильно преувеличивают. Да, бывают личности у которых класс прямо все знает. Но, как правило, в классах все делится по следующему принципу: часть детей хотят учиться, и знают, что родители оплачивать репетиторов не будут - у них все отлично.
Другая часть детей знают, что у них будет куча репетиторов - у них оценки низкие, а родители уверены, что с нашим образованием платить за высшее образование обязательно. А все дело в подходе))).
Ха! Забавное придумали название, скрестив лису с маркой автомобиля Форд. То есть получился этакий гибрид хитрого авто в рыжей окраске, плутовато разъезжающее в поисках наивных учеников. Жаль что к деградации нашей экономики еще присоединилась и система образования, превратившись в этакое информационное болото, где каждому еще придется найти то что ему надо, предварительно поплавав в мутной водице сомнительных обучающих программ.
Вот папа Карло дал Азбуку для Буратино, но последний ее прокутил, зато стал потом директором нового кукольного театра, хитро переманив ведущих актеров у кровожадного, но бестолкового доктора кукольных наук Карабаса.
Не смогла пройти мимо, когда увидела заголовок статьи - у меня был двойной опыт сотрудничества с Фоксфордом: первый во времена пандемии, когда по моим представлениям школа только начала развиваться и заявлять о себе. Тогда учителей Московской области, уж не знаю, из каких соображений, обязали активно использовать платформу Фоксфорда для онлайн-занятий с учениками. Это был довольно странный опыт. С одной стороны облегчал работу учителя в силу интерактивности заданий и удобства проверки, с другой - не самый удобный, так как заданий было мало, платформа висла и в текстах заданий встречались ошибки - от орфографических до фактических.
Но все реки текут. И Фоксфорд - один из примеров удачного и вполне позитивного развития. За прошедшие 4 уже года платформа, на мой взгляд, показала значительный прогресс. Они развиваются - есть много вполне достойных курсов. Интерактивный характер работы, много молодых лиц - их преподаватели не несут признаков профессионального выгорания. Напротив - им явно нравится их работа, они говорят с учениками на понятном молодежи языке, используют интересные и довольно эффективные приемы для запоминания и понимания довольно сложных и объемных тем. Пишу это абсолютно уверенно и со знанием дела, так как сама в этом году рискнула впервые воспользоваться услугами этой школы уже как мама девятиклассницы.
Брали курс подготовки к огэ по обществознанию. Эти занятия были и полезны, и увлекательны. Других репетиторовипо предмету не было. Дочь уверенно сдала экзамен на 5, не испытывая особой любви к предмету. В итоге сказала, что если бы с самого начала у нее был учитель, как в фоксфорде, она бы и предмет любила больше