Моя любовь к сети аптек "Апрель" угасла насовсем. Не секрет, что фармацевтическая промышленность - одна из самых богатых в мире. Вот инфографика, иллюстрирующая этот факт:
Конечно же, среди тех, чьи непомерные расходы приходятся на покупку лекарств, оказалась и я. Когда кошелек после похода по аптекам сети "Апрель" стал худеть слишком быстро, я начала внимательно мониторить цены в аптеках в поисках наименьших, а также искать иные пути сбережения бюджета. Одним из них стало использование бонусных карт.
Аптеки «Апрель» первыми в нашем городе предложили покупателям бонусные карты. А что, выгодно - по карте ты можешь покупать лекарства со значительной скидкой.
Смутили меня два «но»:
Поэтому я расспросила аптекаря, какова была бы скидка на купленные мной лекарства и дома тщательно все подсчитала. Вышло, что при том объеме, в котором я скупала лекарства, бонусную карту я оправдаю за неделю-другую. Решено: беру карту!
Первое время и правда было очень выгодно - я экономила приличные суммы. И не только на общих скидках - аптеки «Апрель» также предлагали различные акции, в рамках которых товары по сниженным ценам были доступны только владельцам оплаченных карт.
Но все хорошее когда-то заканчивается. Примерно год назад мы с мамой одновременно купили одно и то же лекарство - я в «Апреле», она в другой аптеке. Дома выяснилось, что использовав «волшебную» карту «Апреля», я заплатила за лекарство столько же, сколько и мама. Получилось, что моя покупка обошлась мне дороже, ведь я оплатила 3-х месячный период...
Стала присматриваться внимательнее. Пару месяцев я сравнивала цены по «апрельской» карте и цены в других аптеках - в лучшем случае разницы не было никакой. После этого я еще неделю мониторила средние розничные цены и стоимость лекарств в «Апреле» без скидки по карте. И вот, что выяснилось: сеть «Апрель» задрала цены на лекарства до 30%, а стоимость со скидкой по карте выравнивала со среднерыночными. Получается, что ты платишь системе за карту, но товары покупаешь по той же цене, как и везде, т.е., в итоге ты переплачиваешь аптеке от 300₽ в месяц (стоимость карты).
Когда я это выяснила, моя любовь с «Апрелем» угасла насовсем. Я не люблю, когда меня считают дурочкой. Теперь обхожу эти аптеки стороной.
К сожалению, это так. Сначала привлечь покупателя низкой ценой, потом привязать картой, потом потихоньку поднять цену, незаметно.
Я редко мониторю цены на лекарства, но когда возникла потребность купить дорогой препарат, обошла 5 аптек. Цена на интересующие таблетки колебалась от 2700 до 3500. Причем, минимальная цена была в той аптеке, где остальные препараты дороже, по сравнению с ближайшими точками.
Это касается не только аптек! Знаю поставщиков конфет, которые поступают по аналогичной схеме. Сначала занижают цену на конфеты под ноль, что эта цена на прилавках магазинов уже составляла всего 104 рубля за кг, надеясь тем самым завлечь покупателя на свои продукты, продажи должны были вырасти. Только эксперимент не удался, продажи остались на том же уровне. А они оказались в минусе в итоге. Сейчас не то время, чтобы так рисковать. Многие в магазин ходят как в музей. С аптеками проще, хочешь - не хочешь, а медикаменты покупать приходится.
Фармацевтическая промышленность - это бизнес. И цель - заработок. В данном случае речь идёт только о получении выгоды. А фармацевтов нельзя даже близко причислять к медицинским работникам. У меня подруга работает фармацевтом и я немного в курсе как они впаривают бедным людям медикаменты с целью выполнения плана, который ставит им руководство плюс в некоторых сетях за определенные медикаменты начисляют фармацевтам баллы, которые в конце месяца выливаются фармацевту в зарплату.
Естественно, они стараются продавать товары, по которым получат баллы. Это их зарплата. Ещё у них есть система штрафов. Если какие-то товары не впарили, вычитают из зарплаты. Я уже давно при такой странной системе в аптечных сетях приравниваю фармацевтов к просто торгашам. Ведь они ничем не отличаются от них.
Вы наверное не в курсе, что врачи тоже стараются выписывать лекарства, за которые получают деньги от фирм производителей. И это не всегда лучшие лекарственные препараты, есть более эффективные аналоги, да ещё более дешёвые.
Так что врачи сейчас такие же торгаши, время такое. Все думают только о деньгах. И это ещё не самое страшное, что вам "впарили" например более дорогой аналог. Некоторые аптеки продают лекарства дешевле. А где производятся такие дешёвые лекарства? Не в подвалах ли?
Бывает и такое, вот это по страшнее будет. Такие лекарства и навредить могут, да так, что и не восстановиться. Так что многие производители лекарств тоже относятся к торгашам. Так вот сейчас.
По мне так Апрель ничем не отличается от других аптек, той же Социалочки, Таблеточки и прочих. Да, какие-то скидки и акции там, безусловно, есть, а может даже и можно покупать какое-то конкретное лекарство по сниженной цене. Но все это, как уже сказали выше, чисто привлечение клиентов. Это и есть основная цель любой организации, связанной с продажами. И тут уже нет разницы, чем она торгует - продуктами, непродовольственными товарами или лекарствами и другими медицинскими препаратами.
Аптека Апрель есть рядом с моим домом, как раз в самом начале соседнего, её можно увидеть в окно. Она кстати открылась не так давно: там все было очень шикарно обставлено: куча разноцветных воздушных шариков, играла музыка, стоял аниматор в каком-то смешном костюме то ли градусника, то ли таблетки))) Люди гуляли и невольно обращали внимание на этот каламбур, особенно если с детьми. И заходили, пусть не купить, но хотя бы посмотреть, что там и как.
Не стала исключением и моя семья. Поскольку родители уже люди не особо молодые (60+), они вынуждены периодически покупать себе какие-то лекарства. Но если у папы они проверенные и на постоянной основе (диабет), то мама иногда экспериментирует. То таблетки от повышенного давления, то успокоительные разной степени сонливости, то еще что-то. Ну и они тоже стали гостями Апреля.
Там же им буквально с порога начали предлагать приобрести скидочную карту. В принципе ничего странного в этом нет: сейчас все магазины работают по данному принципу. Да и оплата за карту тоже не является нонсенсом: обычно или покупаешь продуктов на нужную сумму, чтобы получить карту бесплатно, или же платишь энную сумму, чтобы приобрести ее без покупок. Но тут все-таки и правда сумма достаточно высокая. Особенно для людей, которые в аптеку хоть и ходят, но не каждый же день.
Думаю, что вся эта заварушка со скидочной картой направлена на людей с кучей диагнозов и хронически плохим самочувствием. У них на руках есть куча рецептов от разных врачей, и закупаться лекарствами они вынуждены постоянно. Вот таким, возможно, это и подойдет. Но, к счастью, таких насквозь больных товарищей не так и много. В основном это или глубокие пенсионеры (которым лет там за 80), или люди, у которых изначально большие проблемы со здоровьем (например, что-то врожденное). Остальные же посещают аптеки не настолько часто, чтобы иметь там скидку постоянного покупателя. Да и грустно осознавать тот факт, что ты постоянный покупатель в аптеке. Ни о чем хорошем это точно не говорит.
Я была в этом Апреле только один раз и то так, чисто как наблюдатель. Просто вместе с родителями зашла, они начали изучать ассортимент и сравнивать цены, а я смотрела. Да, аптека приятная чисто внешне: просторное и чистое помещение, не пахнет навязчиво спиртом и прочими чисто медицинскими амбре. Но как-то не тянет.
Более того, я поинтересовалась ценами на бинты, вату, салициловую кислоту и крема от экземы (это единственное, что я покупаю в аптеках). И была неприятно удивлена, что на бинты и на вату они точно завышены. Крем и кислота приблизительно такие же. Ну в общем обычная аптека, ничего особенного. Даже странно, что у нас по городу эта сеть распространяется с огромной скоростью. Я этот Апрель видела как минимум в 5-7 местах, и это только в нашем районе.
Впрочем, на каждый товар находится свой покупатель)